flickr.com/photos/mdgovpics

С 1 ноября музей начинает годовой курс обучения глухих людей, которые хотят проводить экскурсии. Слушатели познакомятся с современным искусством и устройством музеев. Курс поможет подготовить специалистов для проведения экскурсий на жестовом языке.

С 2014 года Музей современного искусства «Гараж» проводит экскурсии на жестовом языке для глухих и слабослышащих людей, которые посетили уже более 1500 человек. Чтобы распространять практику таких экскурсий и в другие музеи, «Гараж» обучит специалистов, работающих на жестовом языке.

На обучение музей приглашает глухих людей, которые изучают гуманитарные науки или уже имеют соответствующую специальность, любят современное искусство и хотят проводить экскурсии. Слушатели курса смогут углубленно изучить современное искусство и понять устройство музеев. В программе — еженедельные занятия по истории искусства, музеологии, работе с информацией, исследованию, русскому жестовому языку.

Обучение рассчитано на год — с ноября 2016 года по октябрь 2017 года. Для участия в конкурсном отборе на бесплатное обучение необходимо до 4 ноября отправить анкету по адресу openmuseum@garagemca.org (с пометкой «Курс подготовки глухих экскурсоводов»), а затем прийти на собеседование. 30 октября в музее можно лично узнать подробности об обучающем курсе. После приема заявок музей отберет 10 слушателей. Студентам курса будут выплачивать стипендию в 10 тыс. рублей.

Организаторы курса надеются, что он сможет подготовить экскурсоводов для художественных музеев, чтобы рассказывать об искусстве посетителям с нарушениями слуха. Помимо «Гаража», проблемой доступности музеев занимается Музей русского импрессионизма, который выпустил видеогид по своей экспозиции для людей с ограничением слуха.

Фото: flickr.com/photos/mdgovpics

Рекомендуем