Правительство Югры приняло дорожную карту по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Один из важных пунктов дорожной карты – совершенствование системы налогообложения автономного округа для социально ориентированных НКО.

«Предполагается, что совершенствование этой системы простимулирует участие некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере. Многочисленные обращения к губернатору и в исполнительные органы государственной власти свидетельствуют, что перед НКО стоит проблема преодоления административных барьеров при предоставлении налоговой отчетности», − говорит начальник административно-правового управления Департамента общественных и внешних связей Югры Мария Орлова.

Эта проблема многократно обсуждалась на диалоговых площадках, где высказывались представители налоговых служб и Общественной палаты.

В регионе действует закон № 229-оз о поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в ХМАО−Югре. В нем сформулированы меры поддержки, которые должны оказываться на региональном уровне.

«В законе прописано, что налоговые льготы предоставляются на основании федерального законодательства. Наш округ оказался на шаг впереди, мы установили в региональном законодательстве льготы для социально ориентированных НКО. Мы воспользовались правом, предоставленным налоговым кодексом по установлению льгот по налогу на прибыль и на имущество организации», − отмечает начальник отдела налоговой политики Департамента финансов ХМАО−Югры Галина Герасимова.

Например, по налогу на имущество организации льгота предоставляется в виде уменьшения на 50% исчисленной суммы налога на имущество. Ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа, также применяется на четыре пункта ниже установленной для региональных НКО, доходы которых в виде средств целевого финансирования и целевого поступления составляют не менее 90% в сумме всех доходов.

Ханты-Мансийский автономный округ – единственный в Уральском федеральном округе по предоставлению таких льгот.

Галина Герасимова подчеркивает, что важную роль в построении эффективной системы функционирования НКО играет налаженная политика налогообложения внутри самой организации. Организации должны рационально использовать свои целевые средства, в том числе и на уплату налогов, которых можно избежать при грамотном использовании инструментов налогового планирования, эффективного использования налоговых льгот, предусмотренных как на федеральном, так и региональном уровне.

Фото: admhmao.ru

Рекомендуем

Открыт портал для пензенских СО НКО

На сайте можно прочитать актуальные новости о жизни некоммерческих организаций, оказываемых ими социальных услугах, региональных и федеральных грантовых конкурсах.

Артем Шадрин: мы рассчитываем, что в ближайшее время все регионы завершат формирование планов доступа СО НКО к бюджетным средствам

В Общественной палате РФ состоялась IX Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», направленная на развитие эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских…