Фото: facebook.com/RussianDonorsForum

Конференция Форума Доноров в 2016 году освещает способы управления благотворительными организациями — работу с сотрудниками и их мотивацией, использование информационных технологий в сфере управления, критерии эффективности. Участники конференции обсудили, достаточно ли быть профессионалом, чтобы работать в сфере благотворительности, и какие модели управления могут подхватить благотворительные организации.

По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, сектор благотворительности всегда отталкивается от ценностной модели управления. «Недостаточно обладать профессиональными знаниями, нужно поддерживать ценности организации. Нельзя прийти в благотворительную организацию, если ты не разделяешь ценности того, что она делает. В этом плане мы даже опередили бизнес, который сейчас в большей степени переходит к ценностному управлению. Некоммерческий сектор всегда от него отталкивался, иначе он не может существовать», — отметила Оксана Орачева.

По мнению Орачевой, ценности благотворительной организации задает ее учредитель. На начальном этапе он объясняет их своей команде, которая должна понимать, почему и зачем работает фонд, а затем ценности можно институционализировать, включать в программные документы. Ценности всегда должны отражаться в деятельности организации.

Исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц отметил, что сотрудник должен не только разделять ценности организации, но и понимать свои обязанности. По его наблюдениям, сильно вовлекаясь в процесс благотворительности, сотрудник может забыть о своих должностных инструкциях и в рабочее время заняться помощью другим людям в ущерб основной работе.

Мазманянц считает, что сама стратегия управления зависит в том числе от содержания программ фонда. Большинство природоохранных проектов практикуют долгосрочное планирование. Так, по словам эксперта, во Всемирном фонде дикой природы программы и финансирование рассчитаны на пять лет вперед. Сотрудники таких организаций во многих случаях могут предугадать проблемные ситуации, например, заранее приехать туда, где может возникнуть пожар. Фонды, работающие с детьми, тоже стараются работать в долгосрочной перспективе, но в меньшей степени могут предугадать, что случится в ближайшее время. Им приходится работать в состоянии неопределенности и заниматься тактическим решением задач.

По мнению директора по счастью партнеров проекта «Полдень» Алексея Миняйло, эффективной системой управления является стратегия самоуправления, на которую переходят компании во всем мире.

«Главный вызов благотворительности — идти в ногу со временем. Наши НКО через 20-30 лет подхватывают то, что бизнес делает уже давно. В этом есть позитивная сторона, так как благотворительность не торопится подбирать что-то плохое, но и лучшее мы тоже не торопимся подбирать… Многие организации уже уходят в будущее, где бизнес воспринимается как семья или даже как живой организм, который эволюционирует сам. Однако в благотворительности об этом почти не говорят. Очень мало организаций, которые пытаются жить в парадигме, при которой организация самоуправляема, когда люди связаны не иерархией. Эта система более сложная, но более эффективная», — подчеркнул Миняйло.

Эксперты отмечают, что критерии эффективности в благотворительности определить не всегда просто, так как многие фонды предпочитают не отталкиваться от финансовых показателей.

В числе критериев фонда «Подари жизнь» — процент выживаемости детей с определенным заболеванием, количество детей, отправленных на лечение за границу, количество врачей, покинувших страну. Фонд работает над повышением квалификации медицинских сотрудников в регионах России, помогает оплатить необходимые медицинские препараты и инструменты, которые дадут врачу сделать операцию в России.

Благотворительный фонд Владимира Потанина оценивает эффективность с точки зрения достижения своих целей, качества заявок, поданных на грантовые конкурсы музейных проектов, и изменений, которые происходят благодаря финансированию фонда. Фонд поддерживает сотрудников музеев, которые хотят продвигать новые технологии и форматы работы. После выдачи грантового финансирования фонд анализирует устойчивость проекта и исследует, как повлиял этот проект на конкретный музей.

По мнению Оксаны Орачевой, одним из критериев эффективности также является работа в партнерстве с другими организациями. Директор Благотворительного фонда Джоан Роулинг Lumos Жоржетт Малхайер отмечает, что благотворительным организациям необходимо не соревноваться, а работать вместе, так как они быстрее достигают нужного результата. Нет нужды соревноваться с организацией, которая имеет миссию, сходную с моей, говорит Малхайер.

Конференция Форума Доноров проходит в 14-й раз. Ее участниками стали эксперты в области благотворитель­ности, экономики, менеджмента, а также представители власти, бизнеса и СМИ.

Фото: facebook.com/RussianDonorsForum/

Рекомендуем

«Советы о советах»: зачем благотворительным организациям нужны попечительские советы

Ежегодная конференция Форума Доноров, прошедшая уже в 14-й раз, в 2016 году была посвящена теме управления благотворительностью. Один из вопросов, который рассмотрели участники конференции, -…

ОКСАНА ОРАЧЕВА: профессионал в благотворительности умеет управлять эмоциями и командой

В преддверии конференции корреспондент Агентства социальной информации побеседовал с председателем совета Форума Доноров, генеральным директором Благотворительного фонда В. Потанина Оксаной Орачевой.

«НСН-Благотворительность» в октябре: очередной выпуск в партнерстве с Агентством социальной информации вышел в эфире четырех радиостанций

Специальный выпуск новостей «НСН-Благотворительность» содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности, которые выходят ежемесячно по четвергам в 19.00 для слушателей радиостанций «Наше Радио», ROCK FM, Best…

ЖОРЖЕТТ МАЛХАЙЕР, руководитель фонда Джоан Роулинг: я восхищаюсь тем, что эта женщина делает для благотворительности

Исполнительный директор фонда Lumos Жоржетт Малхайер, приглашенный эксперт XIV Ежегодной конференции Форума Доноров, рассказала в интервью Агентству социальной информации о том, как устроен фонд Джоан…