duma.mos.ru

Участники форума, проведенного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Москве, призвали власти более тесно сотрудничать с третьим сектором и, в частности, с правозащитными организациями.

Необходимо обеспечить усиление практической и экспертной роли некоммерческих организаций в решении разноплановых задач и проблем, которые сегодня стоят перед государством, заявила Татьяна Потяева, Уполномоченный по правам человека в Москве в рамках межрегионального форума «Социальная роль и инновации общественных некоммерческих организаций в защите прав и свобод человека». «Убеждена, что именно это условие является признаком демократического общества», – подчеркнула она.

По мнению Потяевой, только при участии гражданского общества можно провести качественный и объективный мониторинг соблюдения прав и свобод человека в целом, в том числе и при реализации различных государственных программ. Уполномоченный считает, что необходимо обеспечить повышение эффективности работы общественных организаций, включая обеспечение возможности поддержки их деятельности со стороны государства.

«Для нормального и плодотворного развития общества процесс функционирования государства должен быть контролируем со стороны общества. Вряд ли кто-то сегодня не согласится с этим утверждением. Так полагают исследователи и подтверждает практика. Правовое государство неразрывно связано с гражданским обществом», – говорит московский омбудсмен. Потяева подчеркнула, что если в стране не будет развито и активно гражданское общество, то управление страной будет исходить исключительно от государства, что может привести к бесконтрольности и несоблюдению законов.

«Некоммерческие организации составляют основу гражданского общества и мы видим свою задачу в том, чтобы выстроить оптимальную инфраструктурную поддержку НКО», — заявила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день в Москве самая крупная сеть поддержки НКО в стране: 11 ресурсных центров в каждом административном округе столицы. По словам Александровой, в рамках конкурса субсидий Комитет общественных связей города Москвы в дальнейшем планирует поддерживать не только социально ориентированные НКО, зарегистрированные как юридические лица, но и гражданских активистов.

В проекте итоговой резолюции форума отмечается, что сегодня в РФ активно развивается система правозащитных НКО, что, по мнению участников форума, свидетельствует о возрастающем потенциале гражданского общества. «Наиболее заметно он проявляется через деятельность организаций, которые охватывают своей работой практически все социально значимые сферы жизни, активно участвуют в решении социальных проблем и общественном развитии регионов. Деятельность по защите прав различных категорий граждан становится все более престижной в нашем обществе», – говорится в резолюции.

Участники форума, в частности, призвали российские власти создать советы по координации правозащитной деятельности с участием общественных палат, некоммерческих организаций и представителей органов власти, обеспечить упрощение регистрации и ликвидации НКО, упростить процедуру отчетности НКО, обеспечить распространение на третий сектор мер поддержки малого и среднего бизнеса, разработать систему подготовки кадров для НКО и организовать проведение образовательных программ для сотрудников, волонтеров и руководителей общественных организаций.

Кроме того, участники форума предложили ежегодно проводить в парламенте обсуждение по вопросам применения российского законодательства в свете реализации положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также совместно с общественными организациями провести анализ действующего законодательства и на его основе инициировать подготовку Концепции организации деятельности по защите прав и свобод в РФ. Участники форума также призвали региональных омбудсменов усилить взаимодействие с правозащитными НКО.

Фото: duma.mos.ru

Рекомендуем