В Учебно-методическом центре социального обслуживания при Министерстве социальной защиты населения Иркутской области откроется школа, где представителей НКО будут обучать, как стать поставщиком социальных услуг. Об этом на Совете НКО региона 19 октября заявила руководитель центра Светлана Клецкина.

Планируется, что обучение продлится до конца декабря. Затем будет организован акселерат – сопровождение НКО на всех этапах, включая помощь в разработке проекта, составлении нужной документации и т.д. Одновременно в школе смогут бесплатно учиться раз в неделю до 50 человек. Вся информация будет доступна на сайте Учебно-методического центра.

Как рассказал заместитель министра социальной защиты населения Иркутской области Алексей Макаров, это часть общего плана по обеспечению доступа общественных организаций к рынку социальных услуг. В Иркутской области уже устранена часть административных барьеров, например, теперь войти в реестр может организация, образованная шесть месяцев назад, а не год, как было ранее. Срок возмещения средств из бюджета сократился до календарного месяца. Согласно опросу получателей социальной помощи, проведенному министерством в августе, 42,8% человек готовы перейти обслуживаться в НКО. Но, как подчеркнул Алексей Макаров, не сформирован рынок поставщиков услуг. Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области только региональное отделение Российского Красного Креста и Благотворительный фонд «Оберег».

В министерство поступили два пилотных проекта. Центр «Особый мир» и организация «Прибайкальский талисман» предлагают передать им помещение для открытия дневного стационара для детей и взрослых с умственной отсталостью и центра помощи семьям с детьми с инвалидностью. Второй проект — фонда «Оберег», который просит помещение для предоставления крова и помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На этих проектах будет опробован механизм поддержки НКО, готовых стать поставщиками социальных услуг в Иркутской области.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем