Фото: greenpeace.org/russia

В Гринпис России подчеркивают, что решение министерства снимает почти все барьеры к разрушению особо охраняемой природной территории.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало новое зонирование природного парка «Нумто», разрешив таким образом добычу нефти в водно-болотных угодьях особо охраняемой природной территории, заявляет Гринпис России.

Согласование Минприроды сняло почти все барьеры к разрушению «Нумто». Но пока губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова не подписала постановление о смене зонирования, у нас есть надежда сохранить природный парк. Мы призываем всех, кто еще не написал обращение к президенту о спасении парка, сделать это. Если обращений будет много, есть шанс, что президент все-таки услышит людей и потребует сохранить этот уникальный уголок северной природы», – уверены экологи.

Ранее Гринпис России призвал граждан поддержать кампанию в защиту природного парка «Нумто» и обратиться к президенту с просьбой не допустить изменения зонирования ценных территорий. По данным экологов, правительство округа намерено разрешить разведку и добычу нефти, а также строительство буровых, дорог и трубопроводов на почти 80% площади парка. На доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий природного парка претендует компания «Сургутнефтегаз».

С призывом не менять зонирование природного парка выступил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Президентский совет подчеркнул, что в той зоне, где «Сургутнефтегаз» планирует добывать нефть, расположено большое количество культовых объектов, а озеро Нумто является священным для коренных народов.

Фото: greenpeace.org/russia

Рекомендуем