Впервые в Сибирском федеральном округе по инициативе доктора биологических наук, члена Общественной палаты Кемеровской области Андрея Куприянова создана «Черная книга флоры Сибири». В отличие от «Красной книги», куда занесены редкие и исчезающие представители флоры и фауны, это научное издание рассказывает о распространении на территории Сибири чужеродных видов растений, представляющих опасность для местной флоры.

Выпуск книги инициировали экологи-активисты Кемеровской области. Они поделились своими опытом и исследованиями, вложили в ее издание личные средства.

2

«Сибирские ботаники по собственной инициативе решили отследить в разных областях региона, когда и откуда пришли виды растений, занесенные сюда извне, — говорит ответственный редактор и один из авторов книги Андрей Куприянов. – Ботаники перелопатили колоссальное количество гербариев, собранных на разных территориях. Из обширного списка претендентов выбрали 58 наиболее опасных видов-трансформеров, уже преобразующих местный растительный мир. Каким ветром их занесло в Сибирь? В этом разбирались ученые и экологи общественных объединений из Томска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Красноярска, Абакана. Инвазионные растения наносят существенный вред экологии и экономике. Государство вынуждено тратить огромные деньги на борьбу с ними. Например, клен американский не позволяет размножаться деревьям ценных пород, синяк обыкновенный и василек ложнопятнистый вытесняют луговые растения. Поэтому наша цель – не только представить описание инвазионных растений, но и выявить методы борьбы с ними».

Для принятия мер по сдерживанию инвазионных видов необходимо уже сейчас начинать изучать их биологию, скорость и способы распространения. Научное издание станет справочником природопользования и настольной книгой для ботаников и экологов Сибири. Книга издана тиражом 500 экземпляров.

Фото: Наталья Чернигова

Рекомендуем

Минприроды считает Сибирский федеральный округ одной из лучших площадок для обсуждения проблемы отходов

Выступая 29 июля с докладом о состоянии экологии Сибири перед Советом безопасности РФ, глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что Сибирский федеральный округ является одним…