commons.wikimedia.org

Экскурсии, посвященные истории города, проходят в рамках общественного проекта «Гуляем по Москве». На этот раз экскурсоводы расскажут о ВДНХ, Коломенском, Мещанской слободе и других местах столицы.

В качестве экскурсоводов общественного проекта «Гуляем по Москве» выступают журналисты, искусствоведы, историки, архитекторы, режиссеры, которые хотят поделиться с другими своими знаниями о столице. Осенью и зимой 2016 года они начали новую серию экскурсий «От Покрова до Рождества».

В программе нового сезона — экскурсия Сергея Рахманинова «Стрельцы, ордынцы и купцы Заречья» по Замоскворечью, по Полянке, Ордынке, Якиманке и его главным жителям прошлых веков; экскурсия Евгения Степанова по Коломенскому с рассказом об Иване Грозном и Алексее Тишайшем; прогулка по ВДНХ с Алексеем Томасом-Мартом; погружение в историю Мещанской слободы.

По словам организаторов проекта, время «между Покровом и Рождеством», послужившее темой для нового сезона экскурсий, наиболее явно показывает патриархальный уклад жизни Москвы. Зимой в столицу съезжалась знать, и для них выпускали карманные книги о том, как провести время в городе.

До Рождества организаторы проекта рассчитывают провести более 70 экскурсий, включая уже известные горожанам программы «поэтических» прогулок, рассказывающих о жизни в Москве известных поэтов, экскурсии по столичному метро, Варварке, Симонову монастырю. Кроме того, можно исследовать город глазами Эраста Фандорина, героя книг Бориса Акунина.

Экскурсии проходят ежедневно, с расписанием можно ознакомиться здесь. Прогулки бесплатные, при желании можно оставить «чаевые» экскурсоводам на развитие проекта.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем