Фото: president-sovet.ru

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял участие в пленарном заседании Совета судей РФ.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал судейское сообщество к сотрудничеству с правозащитниками и общественными деятелями в вопросах совершенствования общественного контроля, в том числе за деятельностью судей, сообщает СПЧ.

«Речь идет, подчеркиваю, не о вмешательстве в осуществление правосудия, а о контроле за соблюдением прав граждан на доступ к правосудию. Любая же попытка общественного наблюдателя вмешаться в судебный процесс должна являться основанием для его отстранения от осуществления общественного контроля», – подчеркнул председатель президентского совета.

Федотов заявил, что сегодня общественный контроль, зачастую, осуществляется бессистемно, на основании неформальных договоренностей и практик. Подчас, подчеркнул он, общественный контроль не осуществляется вовсе. По мнению Федотова, принципиально важно сформулировать единый и понятный для всех сторон правовой статус общественных наблюдателей, которые смогли бы осуществлять общественный контроль за соблюдением права граждан на доступ к правосудию.

Кроме того, председатель СПЧ призвал распространить закон об общественном контроле на конвойные помещения судов, чтобы их могли посещать члены региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) и ориентировать органы судейского сообщества на взаимодействие с членами ОНК.  Федотов также подчеркнул, что деятельность журналистов по освещению судебных заседаний по своей сути также является механизмом общественного контроля, и в этой связи суды должны обращать самое пристальное внимание на взаимодействие со СМИ.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем

Михаил Федотов предложил организовать общественный контроль за следственными органами

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что необходимо найти форму общественного контроля за работой следственных органов.

Суд решил, что Общественная палата незаконно отказала иркутскому активисту в допуске в ОНК

Общественная палата РФ отклонила кандидатуру Святослава Хроменковова, юриста иркутского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании», сославшись на то,…

Андрей Бабушкин видит три сценария развития событий после избрания председателем столичной ОНК Антона Цветкова

Председателем нового состава московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека большинством голосов выбран председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков.