Судебный иск призван остановить планы по разработке нефтяных месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря.

Гринпис Интернешнл и активисты норвежского экологического движения Natur og ungdom («Природа и молодежь») подали иск в суд, потребовав от правительства Норвегии выполнить свои климатические обязательства и соблюсти право граждан на благоприятную окружающую среду. Экологи намерены добиться отмены решения норвежских властей, разрешивших 13 нефтяным компаниям разрабатывать месторождения на арктическом шельфе.

«Иск уже поддерживает широкая международная коалиция. Заявления о поддержке и предложения помощи поступали со всех уголков планеты: от ученых, юристов и активистов, которые давно противостоят нефтяной индустрии. Несколько лидеров этой борьбы прибыли в Осло, чтобы присутствовать при подаче иска. Объединяясь и перенимая друг у друга опыт, мы сможем поставить точку в эпохе нефти», – сообщает Гринпис России. При подаче иска, в частности, присутствовал Иван Иванов из Республики Коми, активист Комитета спасения Печоры.

Решение, которое экологи оспаривают в суде, известно как «23-й раунд распределения лицензий на разработку норвежского шельфа». Оно вышло несколько месяцев спустя после подписания Парижского климатического соглашения, в котором Норвегия выступила в поддержку амбициозных климатических целей. В Гринпис России подчеркивают, что конституция этой страны является одной из самых прогрессивных в вопросах защиты окружающей среды, а в 2014 году ее соответствующие части были обновлены и усилены. Поэтому экологи считают парадоксальным решение норвежского правительства расширить добычу нефти в Арктике.

Экологи собирают подписи граждан в поддержку Арктики, которые будут представлены в Осло. К кампании за запрет нефтяного освоения региона уже присоединились почти 34 тыс. человек. Петицию в защиту Арктики, опубликованную на портале savethearctic.org уже подписали более 8 млн человек.

В апреле 175 стран подписали Парижское климатическое соглашение. Позже в Бонне состоялась первая переговорная сессия после принятия соглашения, в рамках которой обсуждались правила реализации соглашения на период с 2020 года. В документе говорится, что необходимо стремиться к тому, чтобы средняя температура на Земле не выросла более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Фото: Greenpeace/Johanna Hanno

Рекомендуем

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.

Российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы

Экологи призывают правительство Норвегии последовать примеру рыболовецкой индустрии, наложившей на себя добровольные ограничения, и на законодательном уровне защитить все уязвимые морские экосистемы.