dayshalldeclare.refugee.ru

Проект «День покажет» Комитета «Гражданское содействие» состоит из пяти текстовых историй, фотографий, небольших видеоинтервью и одноименного короткометражного фильма о людях, вынужденных бежать из своей страны и стать беженцами в России.

По данным ООН, в 2016 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц превысило 65 млн человек. Проект «День покажет», созданный Комитетом «Гражданское содействие», рассказывает о беженцах, которые оказываются в России в поисках безопасности. Героями пяти текстовых историй, фотографий, небольших видеоинтервью и одноименного короткометражного фильма стали жертва трафика из Киншасы, свидетель убийства десятков невинных из Браззавиля, нарушительница традиций из Йемена и другие беженцы.

Как рассказывают в организации, сложнее всего было найти героя из Судана: каждый беженец оттуда переживает страшные пытки, после которых практически не в состоянии нормально общаться. Но авторам проекта удалось найти Мохаммада из Южного Судана. 

В 2001 году он поступил в университет, и на первом же курсе заинтересовался движениями, которые боролись за бесплатное обучение для неимущих, но никогда не был членом каких-то организаций, просто единомышленником: ходил на митинги, участвовал в общих студенческих собраниях. На одном из митингов его арестовали.

«Я боролся за образование. Я всегда хотел, чтобы те, у кого нет денег, могли учиться, стать кем-то. Я просто ходил на митинги, но власти меня считали практически за террориста. Однажды они схватили меня на улице. Очнулся, когда меня обливали холодной водой. Начались пытки», — вспоминает Мохаммад.

Сейчас ему всего 32 года, и уже пять лет он живет в России. Ни статуса беженца, ни временного убежища в России Мохаммаду до сих пор получить не удалось.

Как сообщают в «Гражданском содействии»,  статус беженца в России получить практически невозможно: на сотни тысяч реальных российских беженцев получивших статус на конец 2015 года приходилось всего 770 человек. Временное убежище также предоставляется крайне редко: если из 313 тыс. официальной статистики вычесть украинцев, которым Россия оказывала всяческое содействие, то останется всего 2573 гражданина других государств, получивших временный статус.

«С помощью проекта мы хотим не только заявить о существовании беженцев в России, но и поговорить об их трудностях здесь. Истории участников проекта показательны: они демонстрируют общие проблемы беженцев во всем мире. Это постоянная угроза высылки, нехватка жизненно необходимых ресурсов, проблемы с жильем, документами, работой. Есть и специфические российские сложности: так, из пяти героев проекта получить убежище удалось только одному человеку – это Джон из Республики Конго, и для этого нам вместе с ним пришлось потратить несколько лет», — подчеркивают в организации.

Помочь людям, вынужденным стать беженцами в России, можно, сделав пожертвование на сайте проекта. В благодарность за это жертвователю будет выслана открытка с фотографиями героев. «Гражданское содействие» также планирует распространять их в книжных магазинах Москвы.

Понять, что беженец — это не просто иностранец и вовсе не мигрант, можно пройдя онлайн-игру «Вопреки всему», созданную Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Фото: скриншот видеоролика

Рекомендуем