Фонд «Вера»

В сентябре 2016 года ученики и учителя отказались от букетов ко Дню знаний в пользу пожертвований в благотворительные фонды. Более 1800 классов в более чем 600 российских школах поддержали Фонд помощи хосписам «Вера», который направит собранные средства на помощь пациентам детских хосписов.

В акции «Дети вместо цветов» участвовали школьники Москвы и Подмосковья, Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Красноуральска, Красноярска, Липецка, Новосибирска, Самары, Саратова, Смоленска, Твери, Тихорецка и других городов.

По подсчетам фонда «Вера», в ходе акции «Дети вместо цветов» удалось собрать 17,9 млн рублей, пожертвования продолжают приходить на счет фонда. Эти средства уже помогли 394 детям — подопечным детского хосписа «Дом с маяком» и тяжелобольным детям в российских регионах. На пожертвования фонд приобрел аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые помогают больным дышать, расходные материалы для медицинского оборудования, лекарства, специальное питание, ортопедические изделия, оплатил услуги няни, медицинское обслуживание и оказал семьям подопечных материальную помощь.

Благодаря благотворительной акции Настя Эйснер из Кургана со спинальной мышечной атрофией (СМА) второго типа получила поддерживающее кресло, Ване Плотникову из Севастополя передали лечебное питание, Мирославе Коренчук из Дубны с врожденной мышечной дистрофией Бетлема купили аппарат неинвазивной вентиляции легких.

«Этот год для фонда непростой, в первом полугодии мы заметили сокращение пожертвований, видимо, из-за кризиса. Мы очень переживали, что не сможем помочь тем, кто уже находится под опекой фонда. Но акция «Дети вместо цветов» этот тренд переломила. И у нас получилось помочь гораздо большему количеству детей», — рассказала президент фонда «Вера» Юлия Матвеева.

Волонтеры и сотрудники фона «Вера» пришли в День знаний в школы, чтобы рассказать детям о смысле акции, побеседовать с ними о жизни и смерти, болезнях и их преодолении. Они провели 160 «уроков доброты» в 80 школах.

Акцию «Дети вместо цветов» придумала московский педагог Ася Штейн в 2014 году. Она предложила родителям школьникам перевести деньги, которые они хотят потратить на букеты учителям, на счет благотворительных фондов. Теперь в акции участвуют не только московские школы. Штейн предложила выбирать фонды, заслуживающие доверия, — участники перечисляют пожертвования в поддержку фондов «Подсолнух», «Дети наши», «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Вера» и другие благотворительные организации.

Фото: Фонд помощи хосписам «Вера»

Рекомендуем

«Мы ни у кого не отнимаем цветы»: зачем нужна благотворительная акция ко Дню знаний

Директор московской гимназии запретила родителям и учителям участвовать в акции «Дети вместо цветов». На линейку не допустят даже атрибутику — подсолнухи, рассказали Агентству социальной информации…

«Дети вместо цветов»: несколько фондов объявили старт акции к 1 сентября

Благотворительные фонды призвали родителей школьников вместо покупки цветов учителям помочь нуждающимся детям. Акцию поддержали Русфонд, фонд помощи хосписам «Вера», «Подсолнух», помогающий людям с первичным иммунодефицитом…