facebook.com/premiaredkollegia

Премия направлена на поддержку профессиональной журналистики в России, ее будут получать авторы, которые создали и опубликовали журналистские произведения, отвечающие высоким профессиональным стандартам.

Благотворительная организация Sreda Foundation учредила ежемесячную премию для журналистов «Редколлегия». Победителей будет определять группа экспертов, в которую вошли редакционный директор издательского дома Moscow Times Юрий Сапрыкин, журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко, заместитель главного редактора издательского дома «Коммерсант» Дмитрий Бутрин, колумнист «Ведомостей», «Новой газеты» и проекта InLiberty Кирилл Рогов и доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Элла Панеях. Денежная часть премии будет выплачиваться конкретным авторам журналистских произведений, она не предназначена для поддержки каких-либо организаций или учреждений. «Редколлегия» уже объявила первых лауреатов.

«Идею «Редколлегии» первым предложил Борис Зимин, учредитель благотворительной организации Sreda Foundation. Это та самая «Среда», которая в прошлом году присудила несколько грантов редакциям российских независимых изданий и организаторам независимых медийных проектов. Теперь направление деятельности изменится: все внимание будет переведено не на организации и компании, а на людей, на авторов, на журналистов как таковых», – рассказал на своей личной странице в Facebook Сергей Пархоменко. Фонд поддержки российский СМИ «Среда» в 2014 году создал бизнесмен Борис Зимин. В июле 2015 года фонд был признан «иностранным агентом» и его руководство объявило о намерении ликвидировать организацию.

На сайте премии будет размещена постоянно обновляемая группа претендентов, из числа которых члены жюри будут выбирать тех, кто войдет в число лауреатов очередного месяца. «Это не традиционный «длинный список» кандидатов – это своего рода информационная лента, пополняемая непрерывно, каждый день. Никаких «подач работ на конкурс» не требуется. Несколько опытных экспертов, хорошо знающих медийную ситуацию не в одних только столицах, а по всей России, уверенно ориентирующихся в именах и названиях самых заметных игроков на информационном рынке разных регионов, будут по собственному усмотрению ежедневно выкладывать в ленту публикации, которые им покажутся достойными обсуждения», – говорит Пархоменко. Кроме того, с помощью специальной формы предложить своего кандидата может каждый желающий.

Фото: facebook.com/premiaredkollegia

Рекомендуем

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.