Фото: flickr.com / Mary

Согласно статистике, которую приводит Общественная палата, на сегодняшний день около 2,2 млн детей не получают пособия, положенные им по праву.

Для решения проблемы, связанной с невыплатой детских пособий, эксперты предложили создать алиментные фонды, которые могли бы получать финансы от повышения пошлин на регистрацию браков и разводов, а также из собственных средств субъектов РФ, предназначенных для финансирования различных социальных обязательств, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ).

«Сотни тысяч детей не получают алименты от родителей. В регионах подобные пособия выплачиваются из бюджетов, при этом размер отличается в разных субъектах РФ. Но многим не хватает этой суммы на покрытие нужд, так как она весьма незначительная. Наша же цель – достойное содержание ребенка», – говорит председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, за последнее время значительно увеличилась общая сумма принудительных взысканий. «За восемь месяцев взыскали почти 13 миллиардов, что на два с лишним миллиарда больше, чем в предыдущем году. Законодательство, принятое в начале года, дает свои результаты. Стало меньше неработающих, многие родители остаются на той же работе, которая была до какого-то времени принудительно-обязательной», – подчеркнул он.

Эксперты предложили изменить формат работы судебных приставов, которые могли бы действовать в рамках предупреждения должников определенное количество времени, и только после окончания этого срока начинать принимать более кардинальные меры.

Фото: flickr.com/Mary

Рекомендуем