Синодальному отделу по благотворительности нужны практикующие юристы, готовые бесплатно оказывать правовую поддержку людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. В настоящее время 20 профессиональных юристов помогают нуждающимся в решении жилищных вопросов, имущественных и трудовых спорах, получении гражданства, оформлении инвалидности и защите родительских прав.

Служба юристов-добровольцев действует при Синодальном отделе по благотворительности с марта 2013 года. За это время юридическую помощь получили более 2 тыс. человек, среди них люди с инвалидностью, малообеспеченные и многодетные семьи, одинокие матери и беременные женщины. На правовую поддержку также могут рассчитывать семьи, взявшие под опеку детей-сирот, беженцы, безработные, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации или на грани бездомности.

«Очень часто люди оказываются в кризисной ситуации именно из-за нерешенных юридических проблем, – говорит руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. – Бездомные, одинокие старики или многодетные семьи не могут оплачивать услуги коммерческих юридических компаний, поэтому обращаются в нашу службу. Мы помогаем оформить нужные документы, отвечаем на письменные обращения, поступающие из других регионов, проводим выездные консультации для тяжелобольных подопечных».

Юристы службы консультируют по правовым вопросам благотворительные организации. При необходимости они могут составить проекты гражданско-правовых договоров, писем или заявлений, при этом они не представляют интересы обратившихся в суде и в государственных органах.

В добровольческой службе ждут профессиональных юристов, готовых регулярно проводить бесплатные консультации для нуждающихся. Резюме принимаются по электронной почте otdelmp@gmail.com (указать профессиональный опыт, контакты для обратной связи и удобный график работы).

Для того чтобы координировать работу добровольцев-юристов, вести переписку и прием просителей, готовить необходимые бумаги для жалоб, службе юристов-добровольцев также требуется на постоянной основе сотрудник – юрист-координатор. Кроме того, проекту необходимы средства на канцелярские товары и расходные материалы. В общей сложности на ближайшие полгода проекту требуется 332 тыс. 819 рублей. Оказать помощь православной службе юристов-добровольцев можно на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Рекомендуем

Синодальный отдел РПЦ по благотворительности приглашает юристов-волонтеров помогать нуждающимся

Синодальный отдел по благотворительности РПЦ призывает практикующих юристов принять участие в работе группы добровольцев, которые бесплатно оказывают правовую помощь людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.