Фото: flickr.com / jinterwas

Экологи подчеркивают, что планы по созданию «биосферных полигонов» в охраняемых природных зонах могут сорвать государственную программу по спасению переднеазиатских леопардов.

Гринпис России обратился к специальному представителю Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову с просьбой не допустить создания «биосферного полигона» на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника до того момента, пока Правительство РФ не утвердит четкий порядок выделения подобных полигонов.

На сегодняшний день порядок выделения «биосферных полигонов» не определен, подчеркивают экологи, и этим могут воспользоваться коммерческие компании для получения доступа к ценным территориям, нанеся ущерб природе Кавказа. Экологи утверждают, что лоббистами поправок, разрешающих создавать «биосферные полигоны» на территории государственных природных заповедников являются горнолыжные курорты Северного Кавказа – «Роза Хутор», «Обер Хутор» и «Лаура», которые заинтересованы в увеличении числа горнолыжных трасс и других спортивных объектов на территориях Кавказского заповедника. Соответствующие поправки были приняты Государственной Думой РФ на последнем пленарном заседании шестого созыва и одобрены Советом Федерации РФ.

В обращении к Сергею Иванову Гринпис России указывает, что строительство на территории Кавказского заповедника помешает воссоздать популяцию переднеазиатского леопарда, что приведет к провалу соответствующей государственной программы. «Недавно на волю были выпущены трое леопардов, но из-за курортов они не смогут встретиться с дикими леопардами и произвести потомство», – подчеркивают экологи. Кроме того, застройка верховьев реки Мзымты, где могут появиться курорты, приведет к нарушению международных обязательств России, определенных Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Эксперты считают, что территория, где собираются разместить «биосферный полигон», является одной из наиболее ценных в Кавказском заповеднике. Район представляет собой одно из лучших мест обитания в Кавказском заповеднике для тура, серны, кабана, косули и медведя: здесь насчитывается 20% заповедной популяции туров, 12% популяции серны и не менее 15% популяции медведей. «Освоение указанных территорий нанесет непоправимый урон экосистемам Западного Кавказа с перспективой развития негативных процессов и утраты отдельных видов», – подчеркивают эксперты.

Фото: flickr.com/jinterwas

Рекомендуем

Экологи выступили против законопроекта, угрожающего российской заповедной системе

Депутаты Госдумы намерены разрешить создавать так называемые «биосферные полигоны» на территории российских заповедников – участки, на которых может быть разрешена хозяйственная деятельность. Экологи заявляют, что…