Фото: чермо.рф

Творческая лаборатория «Музей – турфирма: технологии партнерства» пройдет в столице Карелии в октябре 2016 года. Проект реализуется в рамках образовательного блока программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».

Участниками лаборатории станут сотрудники музеев, представители органов государственной власти и турсектора Карелии и Мурманской области. Экспертами выступят музейные проектировщики Михаил Гнедовский и Ирина Фролова. Участники форума попробуют выстроить новые партнерские отношения в системе «музей – турфирма» и разработать идеи программ и маршрутов в партнерстве музеев и туроператоров.  Проект поддерживают Министерство культуры РК, Министерство развития промышленности и предпринимательства и Комитет по культуре и искусству Мурманской области.

Организаторы лаборатории убеждены, что она поможет участникам проекта подготовить собственные заявки на участие в конкурсе «Музеи Русского Севера». Их прием закончится 31 октября 2016 года. В рамках благотворительной программы компании «Северсталь» будут поддержаны «наиболее эффективные проекты, способствующие включению музеев в туристическую индустрию и развитие привлекательности регионов Русского Севера для туризма». Общий размер грантового фонда составляет 1 млн 500 тыс. рублей, максимальная сумма гранта – 500 тыс. рублей. Оператором благотворительной программы в 2016 году стал Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория».

Творческая лаборатория в 2016 году посвящена включению музеев в формирование регионального туристического предложения.  По словам начальника консультационно-аналитического отдела Московского центра музейного развития Антона Лагутина, «становление новой постиндустриальной экономики российских регионов, включающее развитие туризма, является одним из актуальных направлений развития регионов».

Благотворительная программа «Музеи Русского Севера» была открыта компанией «Северсталь» в 2007 году. Сейчас она работает в девяти регионах Северо-Западного федерального округа, в Кировской и Костромской областях, Пермском крае.  В рамках программы музейные проекты поддерживаются грантами и возможностью участия в профессиональных стажировках и конференциях.

Фото: чермо.рф

Рекомендуем