Фото: Две палочки

Сеть ресторанов «Две палочки» адаптировала свои заведения для слепых и слабовидящих людей. Официанты прошли обучение по общению с людьми с нарушениями зрения, посетители смогут прочесть меню на шрифте Брайля.

Программа для слепых и слабовидящих людей «Вкус на кончиках пальцев» ресторанов «Две палочки» начала действовать накануне Международного дня белой трости. В этот день, посвященный незрячим людям, по всей стране проходят акции для привлечения внимания к проблемам людей с нарушением зрения.

Программу поддержали член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая и вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин. Сотрудники ресторанов прошли обучение обслуживанию людей с нарушением зрения. Меню ресторана напечатали шрифтом Брайля, который могут прочесть слепые и слабовидящие люди.

Шрифт Брайля

По мнению организаторов, такая программа делает рестораны более доступными для людей с ограничениями зрения и привлекает внимание других посетителей к проблемам незрячих. Программа «Вкус на кончиках пальцев» теперь работает в ресторанах «Две палочки» в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь находится 30 заведений этой сети. Кроме того, ресторан «Две палочки» начнет оказывать благотворительную помощь фонду Дианы Гурцкой «По зову сердца».

Ранее меню на шрифте Брайля появилось в 566 российских ресторанах сети «Макдоналдс». В конце августа 2015 года помощник члена Общественной палаты Султана Хамзаева и инвалид по зрению Игнат Прохоров создал ресторанное меню, написанное шрифтом Брайля, и предложил распространить его в российских ресторанах и кафе. Его инициативу поддержали столичные рестораны. Депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил включить ее в государственную программу «Доступная среда».

Фото предоставлено организаторами

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…

Эксперты считают, что все общегражданские документы должны быть снабжены шрифтом Брайля

С марта 2016 года начался выпуск социальных карт москвича, на которые шрифтом Брайля нанесена аббревиатура с названием карты. По мнению президента Благотворительного фонда «Белая трость»…