Ольга Воробьева

Благотворительный фестиваль шарлотки — традиционный осенний праздник фонда «Детские сердца», который помогает детям с врожденными заболеваниями сердца. С каждым годом у праздника появляется все больше поклонников, а площадка фестиваля выросла до Центрального детского магазина на Лубянке.

Перед глазами родителей и детей, направляющихся в детские магазины через главный атриум ЦДМ, — ряды больших и маленьких шарлоток без ценников. Эти пироги — «Осенний поцелуй», «Осенний марафон», «Душенька грушенька», «Золотая осень», «Шарлотушка-хохотушка» — испекли обычные горожане, которые решили помочь продажей выпечки Благотворительному фонду «Детские сердца». На столах — домашняя выпечка от кафе «Кофе пью», вегетарианские шарлотки с яблоками, грушами и вишней от Благотворительного фонда «Пища жизни».

Фестиваль шарлотки

Для того чтобы попробовать шарлотки, нужно взять за пожертвование талон на кусок пирога и обменять его на понравившуюся выпечку. Через пару часов талонов, как и многих шарлоток, уже не осталось. Кое-что из выпечки исчезало на глазах, например, шарлотка «Звездные войны», которую представлял Дарт Вейдер.

Фестиваль шарлотки

Дарт Вейдер готовится представлять шарлотку "Звездные войны"
Дарт Вейдер готовится представлять шарлотку «Звездные войны»

Шарлотка — самый простой в исполнении пирог, поэтому именно ее решили сделать основой благотворительного фестиваля, объясняет Катя Бермант, директор Благотворительного фонда «Детские сердца». «Чизкейк, например, сделать сложно и не всякому удастся, а шарлотку умеют делать все — женщины, дети, мужчины. Кроме того, это недорогой пирог. Дешевле только яичница. При этом он изыскан — шарлотку можно сделать с коньяком, орехами, со взбитыми сливками… Это удивительно ресурсный пирог. Даже если сделать его простым, он будет самым вкусным», — считает Катя Бермант.

Фестиваль шарлотки

Свои шарлотки для праздника испекли известные актеры и телеведущие — Нелли Уварова, Анатолий Белый, Тутта Ларсен. Актриса Алена Хмельницкая сделала тематический пирог «Золушка» от мюзикла «Золушка», в котором она играет роль. Друзья фонда также принесли на фестиваль корзины деревенских яблок.

Фестиваль шарлотки

Кулинарный формат благотворительности начал распространяться как раз с подачи фонда «Детские сердца». После Фестиваля шарлотки, который впервые прошел в 2011 году, появились «Смородиновая вечеринка», «Плюшки-ватрушки» и другие семейные благотворительные праздники, рассчитанные на совместное приготовление еды. Привлечь участников к продаже собственной выпечки помогает конкурс — авторы самых вкусных, изобретательных, запоминающихся шарлоток получают подарки.

За пожертвование можно было купить не только талон на кусок пирога, но и лотерейный билет. В течение всего фестиваля дети вместе с ведущим раскручивали барабан с билетами и доставали номера победителей. В качестве призов можно было получить лоты от спонсоров фестиваля — кафе «Кофе пью», издательства «Эксмо», компании «Комус» — кулинарные книги, наборы для выпечки, бытовую технику. Сотрудники «Кофе пью» и компании Electrolux провели для детей кулинарные мастер-классы.

Фестиваль шарлотки

Фестиваль шарлотки

«Мне кажется, очень здорово, когда благотворительность ищет новые форматы и становится интересной, развлекательной — так о ней очень просто рассказать детям. Вообще для детей здесь много возможностей, мой ребенок сказал, что поедет на фестиваль еще раз. Он спросил: «Если бы Фестиваль шарлотки длился неделю, мы бы испекли миллион шарлоток?», — рассказала основатель благотворительного проекта «Уютка» Мария Рапопорт. По мнению Рапопорт, фестиваль показывает людям, что даже небольшим вкладом можно помочь общему делу. Он ненавязчив и не требует больших вложений, уверена она.

Дети смотрят кукольный спектакль о шарлотке
Дети смотрят кукольный спектакль о шарлотке

По словам сотрудников «Детских сердец», в 2016 году площадка Центрального детского магазина помогла охватить публику, мало знакомую со сферой благотворительности, и это сыграло фонду на руку.

«Первый раз мы делали фестиваль в кафе «Март», не совсем маленьком кафе с вполне большим залом. Но сейчас мы в Центральном детском мире. Что будет в следующий раз? Думаю, что Большой Кремлевский дворец. Раньше, когда фестиваль проходил в закрытых местах, мы приглашали свою публику. В парке имени Горького, где проходила «Шарлотка» в 2015 году, была вероятность, что могут прийти люди с улицы, поскольку там были указатели, но она практически не реализовалась. Здесь же большинство посетителей — это не те люди, которые знают о фонде и ходили на шарлотку уже пять лет. Это посторонние люди. И это как раз то, ради чего мы это делаем», — говорит Бермант.

«Шарлотка» создана, в первую очередь, не для привлечения средств, а для привлечения сторонников. «Мы здесь ловим волонтеров, объясняем людям, которые в последний раз читали о благотворительности у Диккенса, что это такое. Мы рассказываем, что это живое движение, шанс реализовать себя как личность, раскрыть весь человеческий потенциал, который у тебя есть», — объясняет директор фонда.

Фестиваль шарлотки

Фестиваль шарлотки помог собрать 220 749 рублей в пользу подопечной Благотворительного фонда «Детские сердца», трехлетней Дианы Карповой из Ростовской области, которой нужна операция на сердце. В 2015 году на фестивале собрали 150 тыс.рублей.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем

Казанская страница сервиса «Добро Mail.Ru» стала стартовой для городской сети Wi-Fi

На странице предлагается выбрать проект проверенного благотворительного фонда и помочь ему. Можно перечислить пожертвование или стать волонтером. Надежность фондов гарантирует сервис «Добро Mail.Ru».