Фото: «Зеленый фронт»

На Моховом болоте, расположеном в Славском районе Калининградской области, планируется промышленная добыча торфа с целью развития минерально-сырьевой базы региона. Экологи, школьники и представители общественных организаций приняли участие в совместном выезде, целью которого стало сохранение уникальной экосистемы и привлечение к проблеме внимания общества.

Школьники под руководством педагогов изучали водный состав болота, флору и фауну, производили геодезические измерения, а также осуществляли отбор проб торфа послойно по всей глубине торфяных залежей. Результаты школьных исследований станут основой для информационных материалов об экосистемах болот и уникальности природного образования болота Моховое. Участники экспедиции надеются, что собранные материалы послужат основой для привлечения внимания властей и жителей региона к проблеме сохранения болота и повышения их осведомленности в вопросах сохранения водно-болотных угодий.

По словам активистов, результатом вмешательства человека становится риск лишиться природного объекта, ценность которого не только в торфяных залежах, но и в самой экосистеме. «Участие нашей организации в мероприятии, организованном коллегами из общественного учреждения «Природное наследие», обусловлено прежде всего необходимостью привлечения внимания к сохранению уникального природного комплекса, – рассказывает председатель экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. – Положительный экономический эффект от торфоразработок несоизмерим с возможными потерями, связанными с исчезновением данной экосистемы. Считаем целесообразным с целью сохранения экосистемы рассмотреть вопрос о придании ценным природным комплексам болота статуса особо охраняемых природных территорий. Очень важно, что в работу по изучению болот уже сейчас вовлекаются общественные организации и школьники».

Площадь Большого Мохового болота составляет около 4900 гектаров. Оно является самым большим болотом в области. На болоте можно наблюдать большое количество редких видов растений, в числе которых сосна горная, осока топяная и кувшинка чисто-белая, а также насекомых и птиц. Здесь зарегистрировано в статусе единственного в России местонахождение такие редких видов растений, как печёночный мох и эрика четырёхлистная.

Фото: организация «Зеленый фронт»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Высшей школе экономики будет Институт экологии

Институт экологии НИУ ВШЭ объединит специалистов разных областей, которые будут заниматься исследовательской и образовательной деятельностью, а также экспертно-аналитической поддержкой проектов в сфере экологической безопасности, в частности…