Фото: flickr.com / Michael Coghlan

У организации осталось право оспорить решение Министерства юстиции РФ о внесении в реестр «иностранных агентов».

Ленинский районный суд Пензы прекратил производство по иску Автономной некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» к Управлению Минюста по Пензенской области, сообщает ИА PenzaNews. Организация пыталась оспорить результаты проверки, по итогам которой издательский дом был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов».

«Первый судья Андрей Лидин разбирался в материалах дела несколько недель, а потом взял самоотвод. Судья Юлия Андрианова в июле назначила психолого-лингвистическую экспертизу, а в сентябре, не дождавшись ее результатов, ушла в отпуск. И вот Аркадий Селиверстов принял решение прекратить производство по иску. Как следует из резолютивной части его определения, ИД «Валентин Мануйлов» не вправе самостоятельно оспаривать выводы, изложенные в акте проверки управления Минюста», – рассказал на своей личной странице в Facebook Евгений Малышев, заместитель главного редактора газеты «Улица Московская», которую издает «Валентин Мануйлов».

Он подчеркнул, что у издательского дома все еще остается право оспорить непосредственно решение о внесении в реестр.

Ранее за издательский дом вступился Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Президентский совет подчеркнул, что подобное решение в отношении НКО, осуществляющей производство и выпуск СМИ, может создать опасный прецедент и породить правоприменительную практику, противоречащую статье Конституции РФ о свободе слова и массовой информации, а также законодательству о СМИ.

Фото: flickr.com/Michael Coghlan

Рекомендуем