minjust.ru

В организации считают, что ее международный статус выводит ее из под действия закона «об иностранных агентах».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» направило в Министерство юстиции РФ возражение на акт проверки организации, сообщает РИА Новости. Ранее Международный Мемориал был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов». В организации заявили, что намерены обжаловать решение Министерства юстиции РФ в досудебном порядке. В случае необходимости Международный Мемориал обратится в суд.

Международный Мемориал имеет статус международной организации и это подтверждено самим Минюстом при перерегистрации в 2015 году, заявила информагентству исполнительный директор организации Елена Жемкова. Кроме того, «политической деятельностью» в Минюсте посчитали не собственно деятельность Международного Мемориала, а высказанные организацией и членами ее правления мнения, подчеркнула она. Подборка заявлений, в которых Минюст усмотрел признаки «политической деятельности», опубликована на сайте Международного Мемориала. Почти все они касаются закона «об иностранных агентах». «У нас по Конституции свобода слова и возможность высказывать свое мнение», — приводит информагентство слова Жемковой.

Ранее в поддержку Международного Мемориала выступило Вольное историческое общество. В организации подчеркнули, что внесение Мемориала в реестр «иностранных агентов» «вызывает недоумение и протест». «Эта организация проделала огромную работу по сбору личных свидетельств о трагических страницах отечественной истории и активно занимается историческим просвещением школьников, способствуя пробуждению интереса к прошлому страны через интерес к прошлому собственной семьи. Уничтожение организации или нанесение на нее клейма «иностранный агент» разрушительно для механизмов исторической самоидентификации россиян», – говорится в заявлении общества.

Фото: minjust.ru

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…