Последний день приема заявок — 15 октября. Форум состоится в Москве 19 ноября и будет посвящен поиску новой модели социального государства, предстоящим и уже идущим изменениям в социуме как среде, системе институтов и развитию человеческого капитала.

Программа форума включает более 40 мероприятий — дискуссий, мастер-классов, деловых игр, презентаций и круглых столов. В работе форума примут участие более тысячи экспертов и гражданских активистов со всей России, а также федеральные и региональные чиновники.

Форум откроет сессия импульс-докладов, в ходе которой выступающие ответят на вопросы: в каком состоянии находится российское общество, какие существуют технологии трансформации сырьевой модели государства в систему, в центре которой находится человек, какие для этого необходимы институты, какое влияние и в какой мере институты оказывают на нашу жизнь — в социальном и экономическом измерениях. Выступят Александр Аузан и Наталья Зубаревич (Московский государственный университет), Елена Лукьянова и Эмиль Паин (Высшая школа экономики), Алексей Левинсон (Левада-центр), Нюта Федермессер (Фонд помощи хосписам «Вера»).

Ключевыми мероприятиями ОГФ-2016 станут сессия «Образ будущего» и подиумная дискуссия «В поисках новой модели социального государства». О неизбежных изменениях в разных сферах жизни и методах моделирования изменений будут говорить политолог Екатерина Шульман, специалист в области big-data Иван Бегтин, демограф Анатолий Вишневский, общественный деятель Светлана Маковецкая и экономист Владимир Назаров. Модератор сессии — журналист Андрей Колесников.

Новую модель социального государства обсудят председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, инвестиционной банкир, предприниматель, филантроп Гор Нахапетян и искусствовед Даниил Дондурей. Модерировать мероприятия будет литературовед, критик и журналист Александр Архангельский.

Ссылки на дополнительную регистрацию на эти мероприятия, а также на страницы прямых трансляций будут опубликованы дополнительно.

В рамках форума состоятся также дискуссии «Развитие местных сообществ: синергия бизнеса и гражданского общества», презентация «Медиа-предпринимательство: экстрим или расчет» и т. д. Отдельную линейку практико-ориентированных мероприятий готовит «Теплица социальных технологий». Специалисты расскажут о специфике pro bono волонтерства, особенностях работы гражданских мобильных приложений на примере тех, что уже были выпущены или готовятся к запуску в 2016 году, а также о городских платформах, формирующих социальный капитал и низовые сообщества граждан. Кроме того, состоятся дебаты «Онлайн-петиции: средство изменений или выпуска пара?».

В ходе деловой игры «Суд практиков» 12 социальных предпринимателей в качестве «присяжных заседателей» оценят презентации ключевых механизмов поддержки соцпредпринимательства, на основе которых будет сформирована модельная программа поддержки этого вида деятельности в регионах России.

В течение всего форумного дня будут проводиться бесплатные экспресс-консультации ведущих экспертов на тему разных аспектов развития некоммерческой деятельности: фандрайзинг, социальное предпринимательство и финансовая устойчивость, защита прав, правовые и налоговые аспекты деятельности и вопросы господдержки НКО.

В рамках культурной программы форума Государственный музей истории ГУЛАГа представит экспозицию «Комиссар исчезает». Общественный проект «Последний адрес» проведет фотовыставку и расскажет о своей работе. Более подробно ознакомиться с программой мероприятий ОГФ можно будет на сайте форума не позднее 20 октября.

Подать заявку на участие в ОГФ-2016 можно здесь.

Рекомендуем

Открыта онлайн-регистрация участников VI Северного гражданского конгресса в Архангельске

Электронная регистрация для участников гражданского конгресса, который пройдет 1-2 декабря, открыта до 20 ноября. На его площадках соберутся представители СМИ, власти, некоммерческих организаций, ТОСов и…

Стартовал прием заявок на участие в IV Общероссийском гражданском форуме

Общероссийский гражданский форум – это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России с целью обсуждения наиболее актуальных проблем и совместной выработки предложений по их решению.…