В октябре 2016 года зарегистрирован новый благотворительный фонд помощи сиротам «Дети Байкала», его директором стала Гульнара Гарифулина. Фонд планирует работу по четырем направлениям, по трем из них инициативная группа уже действует не первый год.

Проект «Подари ребенку семью» в первую очередь предполагает создание видеоанкет детей, живущих в социальных учреждениях. Видеоанкета, создание которой стоит 3 тыс. рублей, намного увеличивает шансы на устройство ребенка в новую семью. Создано более 180 видеоанкет, по которым нашли семью и родителей 127 сирот. Проект курирует Александр Шеметов.

Подросткам старше 12 лет найти родителей очень сложно, возникла идея индивидуального сопровождения подростков-сирот волонтерами – проект «Наставник». В сентябре 2016 года была набрана вторая группа наставников для подростков из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. «Проект мы начали в сентябре 2015 года, — говорит Гульнара Гарифулина. — Волонтеры закрепили за собой несколько подростков 8-9 классов, чтобы помочь им с выбором профессии и, самое главное, с социализацией и адаптацией после выпуска из детского дома. Наши девятиклассники успешно окончили школу, выбрали себе профессию и поступили в учебные заведения. Сейчас наставники помогают с адаптацией на новом месте».

С января 2013 года развивается проект «Школа волонтеров», идет обучение добровольцев для проведения акций, работы в центрах помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Детей учат шить, вязать, печь блины, рисовать и др. Постоянно оказывается помощь социальной гостинице благотворительного фонда «Семьи детям» в Ангарске, где живут выпускники детдомов.

Новый проект «От сердца к сердцу» направлен на сбор средств для оказания помощи больным детям, которым требуется дорогостоящая операция или лечение. Его ведет известная иркутская журналистка Алена Корк, которая в 2015 году попросила Президента России выделить квоту для пересадки сердца иркутской девочке в Индии.

Фонд будет существовать на пожертвования, Гульнара Гарифулина надеется, что бизнес-сообщество Иркутской области не останется равнодушным. Планируется участие в грантовых конкурсах регионального и федерального уровня.

Фото: фонд «Дети Байкала»

Рекомендуем