Фото: vk.com/id116653206

В издании собраны теоретические и практические рекомендации по социальному проектированию, а также опыт объединения горожан и вовлечения их в экологические, культурные и социальные проекты. Авторы уверены, что издание может стать инструментом для изменения городской среды и решения локальных проблем.

Книга представляет собой сборник из трех частей. Теоретическая часть адресована локальным активистам и посвящена способам объединения горожан для решения местных проблем. Также в нее включены описания успешных практик в виде интервью с инициативными гражданами, реализовавшими свои идеи улучшения городского пространства, и есть раздел для учителей, стремящихся воспитать активных граждан, в который вошли сценарии экоуроков.

Авторами основной части книги являются 15 калининградцев, которые смогли осуществить свои проекты и изменить городскую среду. Это журналисты, учителя, художники, активисты общественных организаций, ученые.

«Мы обобщили свой опыт и опыт наших коллег, — рассказывает руководитель общественного объединения «Мусора.Больше.Нет» Светлана Королевская. — Каждый горожанин, который прочтет книгу, сможет опираться на теоретические знания в сфере изменения городской среды, ознакомиться с лучшими успешными проектами, такими как «Фримаркет», «Аллеи Калининградской области», экологические акции по спасению каштанов. И если возникнет желание, то принять участие в любом общественном проекте самостоятельно или в составе некоммерческой организации».

Издание подготовила общественная организация «Экозащита» в рамках программы приграничного сотрудничества Литва — Польша — Россия. Активисты передали издание в городские библиотеки. Через волонтерские и добровольческие центры планируется ее дальнейшее распространение.

yB9yDf_QXww

Фото: vk.com/id116653206

Рекомендуем