pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты РФ направило рекомендации региональным органам исполнительной власти об устранении барьеров для доступа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) к рынку социальных услуг. До 15 ноября субъекты РФ должны информировать министерство о проделанной работе.

Рекомендации для субъектов РФ разработаны Минтрудом совместно с Минэкономразвития России по поручению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец.

В министерстве отметили, что Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» позволяет создать условия для доступа СО НКО на рынок социальных услуг. Но для того чтобы эта система стала более совершенной, нужно учесть специфику социальных услуг, предоставляемых НКО, снять ограничения на доступ к предоставлению соцуслуг для организаций с опытом менее пяти лет, не препятствовать привлечению добровольцев.

Минтруд рекомендует при разработке перечней социальных услуг учитывать практику деятельности государственных и негосударственных организаций, индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере социального обслуживания, для выявления востребованных услуг.

Реестры поставщиков социальных услуг должны быть доступны на сайтах органов государственной власти субъектов РФ и оперативно обновляться. Минтруд рассматривает возможность поиска поставщиков соцуслуг по их географическому положению, категориям получателей и услуг.

Согласно рекомендациям, региональным органам исполнительной власти следует детализировать требования к социальным услугам, определив понятия объема и сроков их предоставления.

До 15 ноября субъекты РФ должны сообщить в Минтруд об учтенных рекомендациях и проделанной работе.

В начале октября эксперты некоммерческого сектора, представители бизнеса и власти обсудили законопроект об оказании социальных услуг.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Некоммерческие организации и Минтруд проанализируют практику утверждения тарифов на оказание социальных услуг

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере рассмотрел вопрос о привлечении социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Минтруд выразил заинтересованность…

Волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущество при поступлении в учебные заведения

Минтруд России подготовил законопроект, согласно которому волонтеры, работающие в организациях соцобслуживания, получат преимущественное право зачисления в учебные заведения по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная…