Защитники Сунского бора ночуют в лесу в палатках и живым щитом отражают атаки лесозаготовительной техники. В адрес губернатора Карелии направлена петиция «Остановите вырубку Сунского бора и разработку гравийно-песчаного карьера».

В июне экологи совместно с учеными-лихенологами Петрозаводского государственного университета обнаружили на территории Сунского бора четыре новые точки произрастания лобарии легочной — лишайника, занесенного в Красную книгу России, уничтожение которого является уголовным преступлением. Несмотря на это, компания «Сатурн Нордстрой» настаивает на разработке в заповедном лесу песочно-гравийного карьера. Строительство не только уничтожит краснокнижные растения и организмы, археологические памятники эпохи каменного века, но и лишит жителей Суны основного источника пропитания. «У людей, живущих в соседних деревнях, нет работы, они выживают только за счет того, что собирают ягоды и грибы на территории бора», — говорится в петиции, которую подписали более 600 человек.

Конфликт вокруг Сунского бора в Кондопожском районе Карелии длится более трех лет. В апреле 2016 года городской суд Петрозаводска частично удовлетворил требования защитников Сунского бора о досрочном прекращении действия лицензии на недропользование, выданной «Сатурн Нордстрой» для добычи песчано-гравийной смеси и запрещении компании любой геологоразведочной и хозяйственной деятельности, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений. В начале июня Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда.

баннер2

Жители Суны, которых уже окрестили «сунскими партизанами», круглосуточно дежурят в лесу. После завершения выборной кампании лесозаготовители вновь направили технику для рубки леса.

Фото: Игорь Подгорный

Рекомендуем