Фото: Ресурсный центр СО НКО Фонд «Семья для ребенка»

Семинары и круглые столы, направленные на развитие сферы социальных услуг и социального предпринимательства, прошли в Якутске с 3 по 7 октября. Якутский фонд «Семья для ребенка» и алтайская организация «Поддержка общественных инициатив» договорились о совместной разработке программы для СО НКО по вхождению в реестр поставщиков социальных услуг.

По мнению экспертов, в настоящее время третий сектор Якутии находится на стадии переформатирования, когда нужно искать новые пути развития, работать не только по грантовым программам, но и искать другие способы финансирования социальных проектов. «Дискуссионные площадки, круглые столы, встречи, которые мы провели в рамках обучающих семинаров, буквально расшевелили министерства, которые работают в поле социальных услуг и социального предпринимательства, – рассказывает руководитель ресурсного центра Ольга Вешникова. – Мы встретились с руководителями министерств, с директорами государственных учреждений социального обслуживания населения, и сейчас вместе с ними будем развивать социальные услуги и социальное предпринимательство в регионе».

В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Министерства труда и социального развития РС (Я) входят 20 организаций, из которых семь являются НКО, 13 – представители бизнеса.

Участники встреч в Якутске и Покровске, в том числе социальные предприниматели, гражданские активисты и представители органов власти, обсудили перспективы вхождения НКО в реестр поставщиков социальных услуг. На семинаре выступили Жанна Котова, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», тренер-консультант по социальному предпринимательству, и Светлана Чуракова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив». Семинар организовали ресурсный центр СО НКО фонда «Семья для ребенка», Общественная палата Якутии и региональное отделение Российского союза налогоплательщиков.

В ходе совместной работы якутский ресурсный центр и общественная организация из Алтая подписали договор, согласно которому они вместе разработают программу для СО НКО по вхождению в реестр поставщиков социальных услуг, куда войдут методические пособия, бланки отчетности, обучающие тренинги и другие материалы.

Эксперты провели также выездной семинар на тему социального предпринимательства в Хангласском улусе. В рамках Форума православной молодежи Республики Саха (Якутия) прошла Лаборатория социального предпринимательства. 7 октября активисты посетили социальные предприятия и общественные организации.

Ресурсный центр СО НКО фонд «Семья для ребенка» является победителем конкурса для ресурсных центров, организованного Департаментом РС (Я) по развитию общественных инициатив в 2016 году. Сумма субсидии составляет 1 млн рублей, софинансирование – 500 тыс. рублей.

Фото: ресурсный центр СО НКО фонд «Семья для ребенка»

Рекомендуем

Николай Бугаев: наша цель – сделать Якутию одним из лучших регионов России по развитию некоммерческого сектора

Как правило, органы для поддержки некоммерческого сектора в регионах РФ создаются при региональных министерствах. Якутия – исключение. Департамент Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив…

Новые здания Воронежа будут проходить экспертизу на доступность для инвалидов

Включение консультантов-инспекторов в комиссию по приемке строительных объектов позволит избежать ошибок, которые делают здания недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.