Фото: Екатерина Сильянова

Теоретические и практические занятия состоялись 4-7 октября. Представители некоммерческих организаций Калининграда, Архангельска, Великих Лук, Петрозаводска и Пскова, органов власти, архитектурного и музейного сообществ обсудили в рамках школы вопросы организации безбарьерной среды. Активисты вышли на улицы Пскова, чтобы оценить доступность городских объектов для людей с инвалидностью.

Слушатели Школы общественной оценки доступности городской среды познакомились с нормативными документами, регламентирующими права людей с инвалидностью, с принципами обеспечения физической и информационной доступности, основными подходами при подготовке массовых городских инклюзивных акций, европейским опытом создания доступной общественной среды. Практическая часть состояла в самостоятельном обследовании объектов городской среды на предмет их доступности, подготовке и презентации результатов с участием собственников обследованных городских объектов.

Занятия в школе для активистов Северо-Запада провел Евгений Бухаров, советник председателя Всероссийского общества инвалидов, директор Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех», член Комитета по паралимпийским играм Международного паралимпийского комитета (IPC Paralympic Games Committee).

Основной целью школы было познакомить участников с термином «доступная среда», критериями и методами его оценки, показать необходимость проведения общественной экспертизы доступности среды с последующим усовершенствованием территорий. Активисты обследовали парковые и входные зоны гостиниц «Рижская» и «Ольгинская», а также псковский парк-дендрарий. По итогам обследования участники сформировали отчеты, презентовали полученные результаты, с которыми познакомились, в том числе, директор «Соцтурпрофа» Олег Герасимов, заместитель директора гостиницы «Рижская» Лариса Кириченко, секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов и председатель Псковской областной общественной организации «Чудской проект» Ольга Василенко.

Активисты выявили на указанных объектах более 120 нарушений требований доступности, по каждому из которых дали свои рекомендации.

Организатором Школы общественной оценки доступности городской среды выступает Псковская областная общественная организация «Чудской проект». Школа состоялась в рамках проекта «Дружественные города», направленного на создание условий для комплексного развития природной и культурной среды, доступной для людей с инвалидностью, в Архангельске, Владимире, Калининграде, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове и Санкт-Петербурге.

3KhqLIKtIsI

Фото: Екатерина Сильянова

Рекомендуем