Фото: vk.com/special.flight

Совершили полет 11 человек с различными видами инвалидности – по зрению, слуху, инвалиды-колясочники и с ДЦП. Они хотели привлечь внимание общества к вопросам создания доступной среды для людей с инвалидностью и показать, что человеческие возможности безграничны.

Полет состоялся на аэродроме «Бердск-Южный» в Новосибирской области под руководством специалистов Новосибирского парапланерного клуба «Вектор». Участников усаживали в специальную коляску, к ней цепляли лебедку, которую тянули около 600 метров. Когда параплан набирал высоту, лебедку убирали, начинался свободный полет. Участники летали на высоте 500 метров около 15 минут.

Бывшая альпинистка Дарья получила инвалидность полтора года назад, сорвавшись со скалы во время экспедиции на Алтае. По словам девушки, она полетела на параплане, чтобы избавиться от страха высоты, перебороть себя и свои воспоминания о полученной травме.

«Мне очень понравился полет, — говорит инвалид-колясочник Роман Шульгин. — Страха не было, разве что мурашки в момент первого раскачивания в небе, но они быстро прошли, остался один восторг. Это чувство свободы описать сложно. Когда приземлился, сразу мысль: хочу еще! Будь у меня возможность, я летал бы каждый день».

Инициатором полета для людей с инвалидностью стала новосибирская активистка, автор проектов по интегрированию людей с инвалидностью в активную современную среду Ольга Стволова. 17 сентября она совершила первый публичный полет человека в инвалидном кресле.

«Если быть до конца честной, полетела я не для себя, а для других. Я полетела, чтобы позвать за собой в активную и яркую жизнь. Ощущать такие сильные эмоции очень полезно, — говорит Стволова. — Небо абсолютно безбарьерное, в нем нет бордюров и неудобных пандусов, там пространство свободы. Этим необходимо делиться с другими!».

В следующем году Ольга надеется сделать полет на парапланах еще более масштабным, желание принять в нем участие выразило большое количество людей с инвалидностью. Будут приглашены инструкторы, музыканты, художники и журналисты.

Фото: vk.com/special.flight

Рекомендуем

Проектировщики зданий в Улан-Удэ проехались на инвалидных колясках

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» на площадке Национального музея Республики Бурятия провел серию квестов «Иной мир» для представителей проектных организаций.

Музей истории Бурятии стал доступным для посетителей с инвалидностью

Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» продолжает проект по обеспечению доступности объектов культуры. В Музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова появился наружный пандус.