15 и 16 октября в Москве будет проходить фестиваль для жителей психоневрологического интерната. Желающие смогут отдать ненужную одежду и обувь, а подопечные учреждения — примерить ее. По мнению организаторов, одежда поможет изменить самовосприятие человека, находящегося в интернате, и наладить его связь с внешним миром.

Фестиваль переодеваний организует группа волонтеров, помогающих психоневрологическим учреждениям (ПНИ). С помощью акции волонтеры хотят дать возможность жителям ПНИ выбрать одежду, которую они действительно хотят надеть, вместо выдаваемой им в учреждении.

Фестиваль займет два дня, которые будут посвящены «внешнему» и «внутреннему» миру психоневрологического интерната. Первое событие фестиваля — «здесь» — пройдет 15 октября с 12.00 до 20.00 (Чистый пер., д. 6, стр. 2). Сюда можно принести одежду, которую вы хотите передать, надеть ее, рассказать ее историю. Затем эту одежду передадут в ПНИ. Здесь на следующий день пройдет вторая, закрытая, часть фестиваля — «там».

«Молодые люди, живущие в психоневрологических интернатах, так или иначе отрезаны от коммуникаций с внешним миром. У многих из них нет родственников, а значит, нет личной одежды. Есть только та, которой их обеспечивает государство, что лишний раз подчеркивает неминуемую принадлежность к системе. Скованное забором интерната существование, отсутствие выбора приводит к тому, что иногда люди «там» целыми днями живут в один и тех же халатах и пижамах. Такая одежда влияет на поведение, на взаимоотношение со своим телом, восприятие себя», — рассказывают в своей группе волонтеры.

Фестиваль направлен на налаживание коммуникаций между закрытой зоной психоневрологического интерната и внешним миром, поиск ответов на вопросы о взаимосвязи этих пространств. На фестивале также откроется выставка, главные герои которой — жители закрытых учреждений.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем