pixabay.com

Правительство Московской области опубликовало территориальную схему обращения с отходами, которая описывает, каким образом будут утилизировать мусор в регионе. Власти предполагают строить здесь мусоросжигательные заводы и расширять мусорные полигоны, раздельный сбор планируют ввести только в самых крупных городах. Гринпис России требует пересмотреть схему в пользу повсеместной переработки отходов.

Территориальная схема обращения с отходами описывает систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов в Подмосковье. Она утверждена до 2030 года.

Проект, опубликованный Правительством Московской области на сайте, предполагает сжигание мусора и его захоронение на свалках. В связи с этим по периметру Малого московского бетонного кольца, а также в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске появятся четыре мусоросжигательных завода. На заводы будут привозить мусор из Подмосковья и Москвы. Их планируют запустить в 2023 году.

Схема МСЗ и полигонов в МО

Гринпис считает сжигание мусора вредным способом утилизации. По словам экологов, мусоросжигательные заводы выбрасывают токсичные вещества, влияющие на рост онкологических заболеваний и бесплодие. Кроме того, строительство таких заводов приведет к росту тарифов на электроэнергию — строительство мусоросжигательных заводов начнется, если производимую энергию получится продавать дороже, чем обычную, или ее будут покупать участники рынка электроэнергии по механизму договоров поставки мощности, сообщает Гринпис.

В то же время предприятия по переработке отходов не получают достаточное количество вторичного сырья и не работают на полную мощность. Такая ситуации не соотносится с законом «Об отходах», который отдает приоритет переработке мусора, а не его сжиганию, считают сотрудники Гринпис.

Помимо строительства мусоросжигательных заводов, подмосковные власти рассчитывают расширить мусорные полигоны «Аннино», «Алексинский карьер», «Храброво», «Воловичи», «Непейно», «Ядрово» и построить еще пять полигонов на востоке и юго-востоке Подмосковья.

Вопреки ожиданиям экологических активистов, территориальная схема обращения с отходами предполагает организацию раздельного сбора мусора только в крупных городах — Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Озёрах.

Гринпис требует руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова, который будет согласовывать территориальную схему, отправить ее на доработку. Он считает, что из схемы нужно исключить возможность сжигания мусора и сделать упор на внедрении раздельного сбора отходов.

Активисты предполагают, что схема была доделана в спешке — некоторые показатели и методы обращения с отходами в разных частях документа различаются. Для разработки полноценной схемы необходимо учесть технологические, экономические, экологические факторы, а также мнение жителей региона, добавили они.

Фото: Гринпис; pixabay.com

Рекомендуем

Гринпис России выступил против строительства мусоросжигательных заводов в Московской области

Экологи просят прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести проверку действий губернатора Московской области, подписавшего меморандум о строительстве в Московской области мусоросжигательных заводов.

Гринпис России: мусороперерабатывающий завод в Санкт-Петербурге по факту будет мусоросжигающим

В распоряжении Гринпис России оказались материалы проекта строительства мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге. По мнению экологов, из документов следует, что над городом нависла угроза загрязнения воздуха…

«Нельзя было пройти мимо»: московский журналист устроила уборку берега реки в Карелии

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка…