Глава Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан направил соответствующее письмо председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить и отреагировать на жалобу инвалида по зрению.

По словам Владимира Слепака, на избирательном участке отсутствовали, в частности, специальные трафареты и бланки для голосования, напечатанные шрифтом Брайля, сообщает агентство ТАСС. По этой причине инвалид по зрению Наталья Писаренко не смогла реализовать свои права на УИК № 2555 города Москвы. У избирательницы на руках имелось открепительное удостоверение, т. е. избирательная комиссия данного участка знала о наличии на участке избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Писаренко обратилась с жалобой в Общественную палату РФ (ОП РФ).

Отдельные избирательные комиссии «проигнорировали требования действующего законодательства, не обеспечив надлежащие условия для участия маломобильных граждан во всероссийских выборах», — говорится в письме Слепака.

Член ОП РФ напоминает, что пунктом 2.1 статьи 63 Федерального закона от 12.06.2002 №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусмотрено изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеней участникам референдума, являющимися инвалидами по зрению, в том числе с применением рельефно- точечного штифта Брайля.

«Прошу вас поручить провести проверку фактов, изложенных в обращении гр. Писаренко Н.Н., и в случае подтверждения информации привлечь к ответственности виновных лиц. О результатах рассмотрения обращения прошу поручить проинформировать заявителя и Общественную палату РФ», — говорится в письме.

Рекомендуем