Фото: Wikimapia.org

Компания-подрядчик предлагает лишить статуса памятника архитектуры пять исторических строений в Кронштадте. Для зданий XIX века такое решение может закончиться разрушением или сносом.

Это не первый случай, когда компании, проводящие экспертизу исторической значимости, предлагают снять здания с охраны. По информации градозащитников, в Петербурге подобные ситуации часто завершаются сносом домов и возведением на их месте новых с похожим фасадом. Несмотря на незаконность процедуры, для застройщика это обычно не влечет серьезных последствий.

«В ситуации с Кронштадтом интерес девелоперов к земле гораздо ниже, чем в Петербурге, и снос зданий после их снятия с охраны менее вероятен, — рассказывает координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — Однако в том случае, если у дома отсутствует статус памятника, добиться его реконструкции от собственника практически невозможно, тогда как здания-памятники можно обязать привести  в порядок, в том числе через суд».

Градозащитники опасаются, что после снятия с охраны для этих зданий нельзя будет требовать особых условий проведения ремонта, которые подразумевают бережное отношение не только к фасадам, но и к интерьерам.

Предложение подрядной организации по снятию домов Кронштадта с охраны будет вынесено на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Обычно процедура занимает длительное время.

Фото: Wikimapia.org

Рекомендуем

Петербургские архитекторы и градозащитники выступили против списка диссонирующих объектов

В ближайшее время представители Санкт-Петербургского Союза архитекторов и СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» обратятся по этому поводу в Министерство культуры РФ, Законодательное собрание…

Градозащитники добились отклонения законопроекта об упрощении процедуры снятия памятников с государственной охраны

Госдума РФ накануне отклонила законопроект, упрощающий действующий порядок исключения памятников из государственного реестра объектов культурного наследия.