Фото: silverageperm.wordpress.com

В Пермском центре «Серебряный возраст» проходит защита маршрутов, посвященных кинематографу. По итогам защиты планируется организовать ресурсный центр для людей старшего поколения Пермского края, желающих и способных оказывать социальные услуги населению в области экскурсоведения.

Проект стартовал в мае 2016 года с обучающей программы в Пермском государственном институте культуры. 25 пожилых жителей города, прослушав курс лекций о навыках создания и проведения экскурсий, разработали собственные туристические маршруты. В сентябре в центре «Серебряный возраст» состоялась защита пяти из них: «История создания этнопарка «Река Чусовая», «Перекрестье: кинематограф и природа», «Наша память. Наша слава», «От ночлежного дома к университету» и «Райский сад».

Все экскурсии рассказывают об истории примечательных мест Перми и Пермского края и связаны с фильмами, снятыми в этих местах. Такой подход к теме определен тем, что 2016 год объявлен Годом российского кинематографа. Экспертная комиссия, оценивающая экскурсии, состояла из работников кино, представителей академического сообщества и журналистов.

До 10 октября состоится защита еще пяти маршрутов с пилотной экскурсией по лучшему из них. Все участники проекта, защитившие маршруты и имеющие высшее образование, получат удостоверение о прохождении курсов, не имеющие высшего образования – сертификат.

Проект осуществляет Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк». Информационную поддержку проекту оказывает Министерство культуры физической культуры, спорта и туризма Пермского края. За новостями проекта можно следить на его виртуальной площадке.

3

Фото: silverageperm.wordpress.com

Рекомендуем

Народные экскурсоводы Калининграда покажут туристам старинные маяки и покатают на яхте

Завершился проект «Народный экскурсовод», в рамках которого профессию гида в Калининграде осваивали люди возраста 50+. В арт-пространстве «Ворота» участники проекта представили разработанные ими маршруты.

В Самаре принимают заявки на конкурс для журналистов и СМИ на лучшее освещение проблем пожилых людей

География конкурса включает 10 регионов: Самарскую, Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую, Ульяновскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Башкортостан, Пермский край и Сочи.