vk.com/planetaru

В Красноярске 1 и 2 октября прошла первая Всероссийская школа крайдфандинга для социальных предпринимателей, которую провели эксперты краудфандинговой платформы Planeta.ru в партнерстве с компанией «РУСАЛ» в рамках проекта «Школа краудфандинга».

В течение двух дней социальные предприниматели Красноярского края обучались тому, как с помощью народного финансирования реализовать свои проекты. По итогам работы школы 2 октября на Дне открытых дверей прошла презентация восьми лучших проектов, авторы шести из них красноярцы, по одному проекту представили жители Томска и Дивногорска.

Красноярский индивидуальный предприниматель, специалист по благоустройству территорий и выращиванию растений Анна Динер представила проект строительства теплицы для выращивания экологически чистых овощей и ягод в условиях сибирской зимы. На реализацию проекта требуется 450 тыс. рублей.

В рамках проекта Анна Динер уже провела научные исследования и разработала технологию зимнего выращивания десяти видов культур для закрытого земледелия. Она приобрела участок земли под теплицу, и теперь ей требуются деньги на само строительство. Автор проекта предлагает в качестве бонусов для спонсоров овощи первой категории, участие в посеве, индивидуальный куст помидоров, урожай с 10 кв. м плодоносящих культур за всю зиму с возможностью личного ухода (по желанию).

анна динер

Томский проект Школы профессий будущего представил предприниматель Валерий Кошелев. На реализацию его проекта нужно собрать 110 тыс. рублей. Автор проекта планирует разработать онлайн курсы по профориентации в рамках образовательного проекта Go4future, который реализуется уже два года.

За это время проведено 74 образовательных курса, в них приняло участие 748 человек. Валерий Кошелев хочет расширить курсы, чтобы помочь понять каждому, в чем его профессиональное предназначение. Деньги нужны на разработку методических материалов и профориентационных тестов будущего курса и чтобы привлечь новых преподавателей. В качестве бонусов для спонсоров автор проекта предлагает тестирование и консультация по своему профпредназначению; участие в образовательной программе для тренеров; час индивидуального коучинга от любого преподавателя; подарочный сертификат на любой образовательный курс; индивидуальный коучинг до результата.

валерий кошелев

Социальные предприниматели из Дивногорска Татьяна и Алексей Николаевы хотят открыть первый в Сибири летний детский конноспортивный лагерь, который будет способствовать развитию спорта в крае. Для этого им нужно собрать 450 тыс. рублей.

У Татьяны и Алексея уже есть свой конноспортивный клуб «Талисман» в Дивногорске, где они обучают детей и взрослых верховой езде, берут лошадей на постой, дают возможность людям с ограниченными возможностями заниматься конным спортом, проводят сеансы иппотерапии. На базе клуба они хотят открыть летний лагерь. Строительство помещения под него уже начато.

По мнению авторов проекта, возможность в течение лета постоянно находиться рядом с лошадьми будет способствовать более полноценному обучению детей верховой езде. Через краудфандинг Татьяна и Алексей Николаевы намерены собрать средства на стройматериалы. В качестве бонусов они предлагают сертификат на разовую прогулку верхом; сертификат на фотосессию с лошадьми; месячный абонемент обучению верховой езде.

Справка

Planeta.ru — краудфандинговая платформа. Лауреат «Премии Рунета 2014» в номинации «Экономика, бизнес и инвестиции». За четыре года развития на «Планете» было успешно реализовано более 2000 проектов. Общая сумма сборов составляет более 500 млн рублей.

Большинство проектов относится к творческим категориям: музыка, кино, театр, журналистика и общество (в 2015 году категория «Общество» вышла на первое место по суммам сбора). Активно развиваются направления социального предпринимательства и инноваций. На сайте зарегистрировано более 500 тыс. пользователей.

Всероссийская школа краудфандинга выросла из образовательного курса Planeta.ru для жителей Москвы и Подмосковья. Обучение уже успешно прошли жители Урала, Поволжья, Балтики и Сибири (в основном Новосибирска и Барнаула).

Фото: vk.com/planetaru

Рекомендуем