Фото: IFAW

В интернете начат сбор подписей против планов Министерства природных ресурсов и экологии РФ исключить из Красной книги редкие виды животных, среди которых — киты, дельфины и тюлени.

О том, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено исключить из Красной книги России 127 видов животных, стало известно в середине сентября. Уже тогда экологи предложили Минприроды привлечь независимых специалистов, признанных в международном научном сообществе, к обсуждению вопроса о целесообразности.

В группе риска оказались три подвида тюленей, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, малая косатка и другие редкие животные. По мнению экологов, как минимум 15 видов из этого списка нельзя лишать особого статуса, поскольку не существует доказательств, что их популяции восстановились. «Если новой проект Красной книги будет принят, редким животным грозят рыболовные сети, нефтяное загрязнение и другие последствия человеческой деятельности», — утверждают защитники животных.

29 сентября закончился срок проведения общественных слушаний по проекту приказа об исключении ряда животных из Красной книги. Теперь новая версия Красной книги может быть утверждена в любой момент, и уникальные животные потеряют защитный статус.

Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW начали сбор подписей, чтобы сохранить уникальные виды.

Красная книга сама по себе не является гарантией благополучия животных. Однако в России, по закону «О животном мире», любая хозяйственная деятельность, потенциально опасная для краснокнижных видов или их местобитаний, запрещена.

Фото: IFAW

Рекомендуем

Гринпис России: Минприроды пока не будет разрешать трофейную охоту на аргали

Исключение алтайского горного барана (архары или аргали) из российской Красной книги откладывается. Министерство природных ресурсов и экологии РФ отложило рассмотрение вопроса о легализации трофейной охоты…

В НАО создан «Хайпудырский» заказник

На охраняемой территории Ненецкого автономного округа коренному населению разрешат традиционное природопользование: выпас оленей, охоту и лов рыбы, сбор грибов и ягод, растений для личных целей.