Фото: Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области

Три года с момента создания в Ярославской области института защиты бизнеса исполнилось 1 октября. О результатах работы структуры и о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются ярославские бизнесмены, рассказал в прямом эфире программы «Час предпринимателя» на радио «Эхо Москвы — Ярославль» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

«За три года работы мы зарекомендовали себя в качестве одного из работающих инструментов решения проблем предпринимателей. За это время к нам за помощью обратилось более трех тысяч человек, — рассказал Альфир Бакиров. — Темы обращений разные. Это имущественные и земельные вопросы, проблемы, связанные с налогообложением, проведением государственных и муниципальных закупок. Некоторые обращения предпринимателей становятся основанием для работы над изменением правовой базы по отдельным направлениям. В результате наших обсуждений мы с предпринимателями подготовили почти 70 предложений, которые попали в итоговый доклад федерального уполномоченного президенту страны».

Среди проблемных вопросов бизнес-омбудсмен отметил деятельность контрольно-надзорных структур, в частности, несоразмерность штрафных санкций реальному ущербу, избыточные функции проверяющих организаций, дублирование проверочных мероприятий. Отдельно стоит вопрос о сложностях ведения бизнеса в системе ЖКХ и несвоевременной оплате выполненных предпринимателями государственных и муниципальных заказов.

Кроме того, в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей появилось новое направление деятельности – оценка регулирующего воздействия нормативных актов. «Мы довольно часто сталкиваемся с принятием необдуманных законов, которые ухудшают условия для бизнеса, поэтому это направление работы стало очень актуальным и востребованным. У нас уже есть примеры документов, по которым юристы дали отрицательное заключение и их позиция была учтена», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Фото: аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области

Рекомендуем

Ярославские предприниматели против новых требований к нестационарным торговым объектам

Более 1300 человек зарегистрировались на публичных слушаниях в Ярославле, посвященных вопросам городского благоустройства. В ходе слушаний много споров вызвал проект решения муниципалитета «О внесении изменений…

Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей призывает ярославские власти не усугублять положение городских предпринимателей

Вопрос об утверждении схемы размещения торговых киосков в Ярославле — один из наиболее острых в последнее время. Согласно федеральному закону о торговле, схема должна была…