Фото: Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

В течение недели участники слета говорили о репродуктивном здоровье, здоровом образе жизни и вреде наркотиков. Эти знания студенты применят впоследствии в школах и других учебных заведениях в своих городах.

На II Байкальский слет волонтеров, который состоялся в конце сентября, приехали 40 студентов вузов и ссузов из городов и районов Иркутской области, а также из Бурятии. В ходе слета прошла подготовка консультантов, которые будут обучать на общественных началах подростков и молодежь нормам безопасного поведения с точки зрения борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Организатором слета выступили Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и региональное отделение Международной волонтерской организации «Танцуй ради жизни» (dance4life). По словам координатора dance4life в Иркутске Анны Петровой, волонтеры проходили отбор, на слет приехали только волонтеры с активной жизненной позицией, уже принимавшие участие в подобных акциях.

Участники слета освоили также интерактивные игры с танцами на тему ВИЧ-инфекции. Одной из новых для региона форм просветительских акций стал социальный театр. В подчеркнуто любительской постановке показываются типичные жизненные ситуации, приводящие к заражению ВИЧ. Затем актеры выходят к зрителям и отвечают на вопросы. По словам организаторов, беседа с аудиторией – самая важная обучающая часть акции.

В Иркутской области свыше 36 тыс. ВИЧ-инфицированных. Среди путей передачи в значительной степени преобладает половой – он фиксируется в 76% случаев. Центр СПИД отмечает, что диагноз все реже ставится людям младше 25 лет, поскольку просветительские акции в подростковой и молодежной среде сдерживают в ней развитие эпидемии.

Фото: Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Рекомендуем

Мурманские активисты вместе с норвежскими экологами исследуют проблему добычи нефти в северных морях

Темой ежегодного летнего лагеря молодых экологов в Норвегии стали планы добычи углеводородов в районе Лофотенских островов, которая может повлиять на популяцию трески в том числе…