Правозащитники считают решение Министерства юстиции РФ противоправным и намерены его обжаловать в суде.

Министерство юстиции РФ принудительно внесло 4 октября Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Об этом сообщила на своем сайте и на своей странице в Facebook сама организация.

«Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах», — заявило правление Международного Мемориала.

На сайте правозащитного общества опубликована также подборка заявлений, в которых Минюст усмотрел признаки политической деятельности, почти все они касаются «закона об иностранных агентах»: это заявление от 15 ноября 2013 года с требованием отменить закон, заявление от 22 июля 2014 года о внесении Правозащитного центра «Мемориал» в реестр организаций-иностранных агентов, заявление от 26 декабря 2014 о внесении Сахаровского центра в реестр организаций-иностранных агентов, а также заявление от 1 марта 2014 года о ситуации в восточной Украине.

«Мы, конечно, это будем обжаловать вначале в досудебном порядке, и, в принципе, правовая процедура нам это разрешает, потому что это пока только акт и позиция сотрудников Минюста, на которую у нас есть 15 дней отреагировать и привести наши аргументы. Если нам не удастся убедить сотрудников Минюста, тогда мы перейдем к судебным процедурам», — заявила РИА Новости исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Минюст в начале сентября начал внеплановую проверку с целью выяснить, не выполняет ли некоммерческая организация функции иностранного агента.

Рекомендуем

Минюст пополнил реестр «иностранных агентов», включив в него еще две организации

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».

Депутат попросит Минюст проверить «Национальную организацию по стандартам финансового учета и отчетности»

Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров намерен обратиться к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности»…