фонд «Подари жизнь»

Это станет возможным благодаря сотрудничеству между Центром детской онкологии и гематологии ОДКБ № 1 и благотворительным фондом «Подари жизнь».

Центр детской онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы Екатеринбурга (ОДКБ № 1) заключил договор о сотрудничестве с фондом «Подари жизнь», Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии  (ФНКЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачева и Министерством здравоохранения Свердловской области в рамках реализации проекта «Повышение доступности трансплантации костного мозга для детей». На базе центра уже несколько лет функционирует отделение трансплантации костного мозга.

В настоящий момент в год в Свердловской области проводится не более 15-20 операций по трансплантации, детям из Уральского и Сибирского федеральных округов приходится ехать на лечение и операцию в Москву или Санкт-Петербург. Теперь они смогут лечиться в Екатеринбурге.

Пока что отделение трансплантологии будет принимать на лечение детей из других регионов за счет благотворительных средств, привлеченных фондом «Подари жизнь». В дальнейшем планируется привлечь федеральное финансирование для оплаты операций по трансплантации костного мозга детям в ОДКБ № 1.

На средства фонда будут также переоснащены лаборатории и клинические отделения Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ № 1. Уже закуплены новая инфузионная техника, реанимационное и лабораторное оборудование на сумму более 70 млн рублей. На переоборудование системы вентиляции фонд планирует направить более 40 млн рублей.

«Мы рады, что губернатор Свердловской области принял решение провести ремонт в отделении переливания крови ОДКБ № 1. Таким образом, будут созданы более комфортные условия для доноров, которые сдают кровь и ее компоненты. Развивать безвозмездное донорство крови необходимо, так как детям до и после трансплантации нужны переливания», — рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Участие в проекте центра имени Дмитрия Рогачева состоит в том, что на его базе врачи из Екатеринбурга смогут пройти стажировку и освоить новые технологии помощи детям.

GetFileAttachment

Фонд «Подари жизнь» совместно с ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева в рамках проекта «Повышение доступности трансплантации костного мозга для детей» планирует приступить к созданию отделений трансплантации и в других регионах России. Уже подписано соглашение о работе в этом направлении с Минздравом Красноярского края. Проект нацелен на то, чтобы все российские дети, нуждающиеся в трансплантации костного мозга, могли своевременно получить нужный вид лечения на территории своего или соседнего региона. По данным экспертов, в России в проведении операций по трансплантации костного мозга нуждаются примерно 800 детей в год. На данный момент в России ежегодно выполняется около 400 трансплантаций детям, из них 180 – в центре имени Дмитрия Рогачева. Дефицит трансплантационных коек приводит к тому, что сотни детей не могут своевременно получить лечение, что значительно снижает их шансы на излечение от рака.

Фото: фонд «Подари жизнь»

Рекомендуем

Известные краснодарцы передали свои премии на лечение больных детей

Руководители медицинских учреждений, транспортных предприятий, ведущие предприниматели пожертвовали 150 тыс. рублей — премии, которые они получили за заслуги перед Краснодаром и в честь празднования Дня…