https://vk.com/starikamru

Международный день пожилых людей был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодно с 1991 года празднуется 1 октября во всем мире. Российские некоммерческие организации отметили праздник Днем здоровья, флешмобом в социальных сетях и другими событиями.

К 2025 году, по информации Всемирной организации здравоохранения, число людей старше 60 лет в мире удвоится, а к 2050 году достигнет 2 млрд, причем большинство из них будет проживать в странах с низким и средним уровнем доходов. При этом, согласно новым данным, полученным в ходе Всемирного исследования жизненных ценностей, не менее 60% респондентов считают, что пожилые люди сталкиваются с неуважительным отношением, а пожилые люди, ощущающие себя обузой для окружающих, имеют более низкую самооценку, что подвергает их риску депрессии и социальной изоляции.

«Эти данные подтверждают, что негативное отношение к пожилым – это чрезвычайно распространенное явление. И тем не менее большинство людей совершенно не отдают себе отчет в существовании у них подсознательных стереотипов о пожилых людях, – подчеркивает Джон Бирд, директор департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла. – Как и в случае с сексизмом и расизмом, социальные нормы поддаются изменению. Пришло время перестать оценивать людей в зависимости от их возраста. Это будет способствовать процветанию, равноправию и здоровью общества в наших странах», — уверен эксперт.

Ежегодно с помощью Международного дня пожилых людей государственные и некоммерческие организации привлекают внимание общества к проблеме предубеждения против пожилых людей и стремятся разрушить стереотипы, связанные с их жизнью.

Благотворительный фонд «Старость в радость» предложил пользователям социальных сетей в честь Международного дня пожилых людей принять участие в флешмобе #всявбабушку и вспомнить забавные истории, привычки и фирменные рецепты своих бабушек.

Присоединились к флешмобу и поделились фотографиями и историями своих бабушек многие артисты и певцы, среди которых актриса и телеведущая Эвелина Блёданс, певица Рита Дакота, фигуристка Анастасия Гребенкина, продюсер Снежина Кулова, певец Сергей Пенкин и другие известные люди.

14561838_1119263081475162_6577077801994682368_n

«На фото моя бабушка Вера. Она была главной красоткой в городе, молодые солдатики не давали ей пройти от подъезда в магазин, в неё влюблены были все. Она умела сама сделать тушь для ресниц и лак для волос, когда ничего подобного в стране не было. Она шила из штор и скатертей наряды из заморских журналов, которые доставала неведомым путём и хранила наравне с Библией. Потеряв свою красоту и молодость, она закрылась дома, как Вивьен Ли из «Унесённые ветром», и больше не выходила. Её жизнь была невероятной и полной загадок. Оттого она навсегда останется в памяти тех, кто любил её, самой необыкновенной, самой грациозной, настоящей женщиной. Последнее, что бабуля сказала мне перед тем, как уйти : «Риточка, ну что за ужасный серый цвет волос? Ты должна быть блондинкой, яркой, тонов на шесть посветлее!!». И в этом вся бабушка Вера…», — рассказала о своей бабушке Рита Дакота.

Фонд «Старость в радость» совместно с Православной службой помощи «Милосердие»  начали обучение сотрудников домов престарелых начали профессиональному уходу за пожилыми людьми.

За август и сентябрь 32 сотрудника из Ржевского дома престарелых, а также помощники по уходу, нанятые фондом «Старость в радость», из Вяземского, Великолукского и Тверского домов престарелых прошли курсы по уходу за малоподвижными пациентами. В рамках обучения, которое ведут практикующие сестры милосердия службы «Милосердие» и педагоги Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, сотрудникам интернатов рассказали о современных технологиях в гигиене лежачих больных и правилах перемещения пациентов.

«За годы работы в самых разных домах престарелых мы смогли оценить, насколько важно, чтобы сиделки и сестры в учреждениях владели современными навыками ухода за лежачими больными, знали о технологиях в этой области. От этого реально зависит качество и продолжительность жизни стариков», — отмечает руководитель фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

В фонде «Старость в радость» отмечают, что зачастую региональные дома престарелых сталкиваются не только с нехваткой знаний по патронажному уходу у персонала, но и с нехваткой самого персонала. Поэтому в службе «Милосердие» надеются привлечь сестер милосердия к уходу за самыми тяжелыми пациентами в тех домах престарелых, где особенно сильно ощущается недостаток внимания к таким подопечным.

сестры милосердия1_Андрей Радкевич (1)

Благотворительный фонд «Артист» 1 октября  провел очередной День здоровья в Российском геронтологическом научно-клиническом центре, организовав праздник для каждого его пациента. В нем приняли участие со-учредители фонда «Артист» Евгений Миронов и Мария Миронова, артисты театра и кино, среди которых Дмитрий Певцов и студенты его мастерской, Константин Седов и больничные клоуны, педагог-хореограф Театра «Балет Москва» Александра Рудик со специальной программой для пожилых людей, а также подопечные фонда «Артист» — актеры театра и кино старшего поколения и врачи-геронтологи Центра.

Пожилые гости Дня здоровья смогли принять участие в специальной хореографической программе, представляющей собой соединение танца, йоги и лечебной гимнастики, а тех пожилых пациентов, которые не смогли покинуть палату, навестили известные артисты и больничные клоуны в театральных костюмах и париках.

«Всем известно, что общая физическая активность повышает иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что специальные программы физических нагрузок позволяют сохранить здоровье, работоспособность и жизнерадостность на долгие годы. Улучшение самочувствия благодаря физической активности и как результат — изменение отношения к зрелому возрасту», — подчеркивают в фонде «Артист».

Студенты мастерской Дмитрия Певцова провели театральный перфоманс в фойе и больничных коридорах Геронтологического центра.

Фото: vk.com/starikamru, www.instagram.com/ritadakota, пресс-служба «Милосердия»

Рекомендуем