Фото: Екатерина Абдуллаева

Художественный кинофильм «Василиса» стал первым фильмом в Якутске, который доступен для людей с нарушениями зрения. На кинопоказ были приглашены представители регионального отделения Всероссийского общества глухих и воспитанники республиканской коррекционной школы-интерната.

Художественную киноленту «Василиса» с тифлокомментариями и субтитрами посмотрели в кинотеатре «Синема-центр» 28 сентября более 40 человек с нарушениями зрения и слуха. Акция состоялась при поддержке компании «Мегафон». «Такие фильмы наша компания выпускает совместно с благотворительным фондом «Живые сердца», — рассказывает директор Якутского регионального отделения компании «Мегафон» Александр Костерин. — Их могут смотреть одновременно люди с ограничениями и по зрению, и по слуху. Тифлокомментарии составляются по определенным правилам и прочитываются в паузах между диалогами персонажей. Специальное озвучивание точно передает все детали картинки, до мельчайших нюансов».

Руководство кинотеатра «Синема-центр» поддержало социальный проект «Кино для незрячих и глухих» компании «Мегафон». По словам генерального директора ООО «Фанам-Синема» Матвея Головкина, подобные кинопоказы не требуют специального оборудования.

«Для нас кинопоказ стал приятным сюрпризом. Кино стало по-настоящему доступным для всех. Было бы очень хорошо еще добавить сурдоперевод, — говорит член Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов Евдокия Бутенко. — Нас очень интересует местный кинематограф, ведь в последнее время якутское кино динамично развивается, производится качественный продукт. Проект мог бы открыть якутское кино для нас — инвалидов по зрению и слуху».

В настоящее время «Мегафон» ведет переговоры с кинотеатром «Синема-центр» о предстоящих кинопоказах.

Компания реализует проект «Кино для незрячих и глухих» в ряде регионов России. Проект направлен на повышение социальной активности людей с нарушениями зрения и слуха. На Дальнем Востоке до конца 2016 года показы фильмов с тифлокомментариями пройдут в Биробиджане, Иркутске, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском.

Фото: Екатерина Абдуллаева

Рекомендуем

В Мурманске выбрали лучшие социальные проекты года

В Мурманске подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Социальный проект года». Награды получили руководители НКО и предприниматели, реализующие на территории региона социально значимые проекты. Конкурс…