Фото: vk.com/antontutryadom

Новая возможность культурного отдыха для семей с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра появилась в Петербурге. В киноцентре «Каро 9 Варшавский экспресс» можно посмотреть адаптированный фильм. Новые сеансы будут проходить здесь каждые две недели.

Первый показ анимационного фильма «В поисках Дори» уже состоялся. Событие стало возможным благодаря специальной программе фонда «Выход», которую поддерживает компания Disney. Сеанс посетили около 40 человек. Специально для комфорта особенных зрителей звук во время сеанса немного приглушен, а в зале частично горит свет и оборудована зона сенсорной разгрузки. Для посетителей кинозала специалисты фонда «Выход в Петербурге» разработали наглядную инструкцию с фотографиями, которая поможет зрителю не испугаться новой обстановки.

«В условиях, созданных на адаптированных показах, люди с аутизмом могут чувствовать себя комфортно, — рассказывает координатор программы «Дружелюбная среда» центра «Антон тут рядом» Ксения Кармолина. — Когда такие показы становятся регулярными, то поход в кино переходит из ранга чего-то пугающего и сложно осуществимого в ранг даже не разового праздника, а в такой же доступный и простой формат досуга, как и для всех нас».

8 октября в Петербурге покажут мультфильм «Тайная жизнь домашних животных», 22 октября — «Пит и его дракон».

Фото: vk.com/antontutryadom

Рекомендуем