Состоится первая встреча волонтеров, принимающих участие в подготовке спектакля «Маленький принц». Спектакль планируется выпустить к новогодним праздникам и показать воспитанникам детских домов, социально-реабилитационных центров и детям с особенностями развития.

Организатором события выступает некоммерческое партнерство «Культурный центр «Новый Акрополь». С добровольческим проектом «Теневой театр для особенных детей» участники партнерства выступают сейчас на первом благотворительном фестивале «Добрый Петрозаводск».

Проект «Теневой театр для особенных детей» начался в 2010 году. «Мы решили, что очень хотим помогать детям, имеющим проблемы с социализацией, а также детям с особенностями развития. Мы искали такую форму, которая дала бы нам возможность не только подарить детям час нашей дружбы, но и дать им что-то еще, что останется в их сердцах и памяти», — говорит один из организаторов проекта Светлана Обухова.

Поскольку в команде не оказалось профессиональных актеров, добровольцам пришла идея создавать теневые сказки. «Тень делает волшебным все, даже не всегда умело созданную фигурку сказочного персонажа. Минимум спецэффектов помогает создать настоящее чудо! Дети каждый раз замирают от восхищения, когда на экране теневого театра появляются и начинают двигаться фигурки», — отметила Светлана Обухова.

В репертуаре театра уже есть несколько сказок: «Как Ёжик и Медвежонок протирали звезды», «Гусеница, которая стала Бабочкой» (по притче Леонардо да Винчи), «Золушка». Спектакли показываются один-два раза в календарный сезон. Каждый показ сопровождается мастер-классом для детей.

За время существования проекта сложилась команда волонтеров, готовящих и показывающих спектакли. Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к проекту.

В декабре «Маленького принца» увидят не только дети из Петрозаводска, но и зрители села Великая Губа. С подопечными Великогубского психоневрологического интерната участники «Теневого театра» находятся в партнерских отношениях. В числе других постоянных партнеров проекта – фонд «Материнское сердце» и центр «Возрождение».

Фото: Светлана Обухова

Рекомендуем