Сюжет мультфильма строится в виде разговора мамы и дочки, которая задает вопросы о непохожести людей. Героев озвучили телеведущая Ольга Шелест, дочка известного рэпера Басты Маша Вакуленко и мальчик с аутизмом Артем Леонтьев. Премьера мультфильма «Про Диму» состоится 17 октября.

По замыслу создателей, мультфильм «Про Диму», средства на создание которого собирались с помощью краудфандинга, призван стать отправной точкой для диалога родителей с детьми на тему отличий между людьми.

«Дима – это собирательный образ. Он родился в ходе долгого общения с мамами и детьми, с психологами в России и за рубежом. Изначально мультфильм назывался «Про особенного Диму», но мы решили изменить его на более лаконичный вариант «Про Диму». Этим мы хотим показать – нет особенных детей, но есть просто дети, которым нужно внимание. Нет мам особенных детей – есть, прежде всего, просто мамы», – рассказывают создатели проекта, автор Наталья Ремиш и режиссер Ришат Гильметдинов.

Мультфильм учит детей строить отношения с теми, кто по каким-то причинам от них отличается, уважать эти причины и находить с такими детьми общий язык, ведь, как подчеркивают авторы проекта, «диагнозы – не помеха игре и дружбе».

«Я мама, и для меня очень важно растить детей открытыми и добрыми, способными за внешним увидеть главное. Если в результате просмотра этого мультфильма ребенок пересмотрит свое отношение к однокласснику или соседу по лестнице с особенностями развития, наша цель будет достигнута», — подчеркивает Ремиш.

Мультфильм был создан совместно с анимационной студией «Паровоз», а озвучить роль мамы согласилась телеведущая Ольга Шелест. Детских персонажей — девочку Миру и мальчика Диму — озвучили дочь известного рэпера Басты Маша Вакуленко и Артем Леонтьев, мальчик с аутизмом.

«Мы, родители, формируем отношение наших детей к разным вопросам, но зачастую даем неправильные оценки окружающим нас людям. Поэтому мультфильм «Про Диму» – очередной урок взрослым о том, как сформировать правильное отношение к особенным людям. В мультфильме мне нравится момент, когда мама девочки говорит о том, что все дети особенные для своих родителей. Это действительно так: каким бы ни был ваш ребенок, вы любите его и вам горько, если его обижают. Нужно показывать детям своим примером, что к окружающим надо относиться так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам», – считает Шелест.

«Если бы на площадке я встретила мальчика, которому сложно ходить, я подошла бы к нему и стала с ним играть, потому что он такой же, как и все. Мы бы играли в слова и придумывали рифмы. Мы так часто играем с папой. А если ему сложно говорить, то можно поиграть в «кто первый моргнет» или «кто первый засмеется». Или вдруг он просто, как и я, собирает динозавриков», – говорит Маша Вакуленко.

Идею создания мультфильма уже поддержали актриса Эвелина Блёданс, телеведущая Ирина Муромцева, благотворительный фонд «Галчонок» и актриса Екатерина Дубакина. Партнерами проекта стали Центр лечебной педагогики и медиапроект о мышечной дистрофии Дюшенна Red Balloons.

«Очень важно с детства принимать и не бояться наших различий, ведь мы все очень разные. И гораздо яснее, по-доброму, одновременно проще и ярче можно рассказать ребенку и прежде всего напомнить себе о наших различиях через мультфильм», — отмечает актриса, автор проекта «Особенные люди» Екатерина Дубакина.

Премьера мультфильма «Про Диму» состоится 17 октября. Сейчас на сайте проекта можно узнать об истории его создания и посмотреть видео процесса озвучки героев. Создатели мультфильма предлагают пользователям соцсетей делиться информацией о проекте, используя хештег #мультикпродиму.

Фото: prodimy.ru
Рекомендуем

«Звезды» присоединились к акции в поддержку фильма об аутизме «Каждый 88»

Киностудия «Наследники», создавшая совместно с благотворительным фондом короткометражный фильм «Каждый 88», запустила в социальных сетях акцию «Этот фильм должен посмотреть каждый» для распространения информации об…

В Белгороде прошел благотворительный ужин в поддержку детей с аутизмом

На ужине, участниками которого стали белгородские чиновники и бизнесмены, был проведен благотворительный аукцион. В качестве лотов выставлялись рисунки людей с аутизмом, каждый из которых подписали…