Всемирные дни наблюдений птиц

Цель акции — привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Союз охраны птиц России приглашает всех желающих к участию во Всемирных днях наблюдений птиц.

Впервые акция прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Смысл акции — узнать, сколько и каких птиц за определенный промежуток времени можно встретить в разных уголках континента. Поэтому ее главная задача —  переписать всех встреченных птиц за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты в национальные координационные центры.

В Европе Дни наблюдений пройдут 1-2 октября, к этому моменту большинство перелетных птиц уже покинут родные края. В России они начались на неделю раньше — 24 сентября по многочисленным просьбам участников акции из северных регионов, а также в связи с большим территориальным охватом и разными климатическими условиями.

Страны — участники Дней наблюдений соревнуются между собой: где будет отмечено наибольшее количество видов, учтено наибольшее число особей, в какой стране будет максимальным число участников акции. В последние годы чемпионский титул Дней наблюдений по всем номинациям завоевывает Россия. В 2015 году в акции приняли участие 58,481 тыс. человек из 77 регионов страны, 1 млн 739,324 тыс. учтенных особей — 293 вида. Наибольшее число участников было из Калининградской (18,233 тыс.) и Нижегородской (17,212 тыс.) областей, из Республики Татарстан (6,05 тыс.). Чемпионами по числу отмеченных видов стали Орловская (128), Московская (83) и Нижегородская (83) области.

Для подсчета птиц не обязательно выезжать на природу, можно их посчитать в городском парке или в своем дворе. Чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, нужно записать результаты, заполнить анкету и выслать в координационный центр любым удобным способом.

По состоянию на 15.52 29 сентября 2016 года, зарегистрировано 647 анкет от участников из 50 регионов страны. Заполнено 4,443 тыс. видовых карточек, общее количество учтенных птиц — 64,818 тыс. Следить за обновлениями акции в интернете можно здесь.

Фото: Марии Проппер

Рекомендуем

Пенза присоединилась к акции «Серая шейка»

Акция, направленная на учет зимующих птиц, традиционно проходит в крупных городах России по инициативе Общества охраны птиц. Пенза во второй раз присоединилась к всероссийской акции…