Ольга Воробьева

Многие горожане не раз задумывались о том, как уменьшить свой «экологический след» и причинять меньше вреда окружающей среде. О том, что на самом деле включает в себя экологичный образ жизни, какие привычки следует приобрести, как правильно путешествовать и обустраивать быт, рассказали представители общественных экологических организаций на лектории АСИ.

Каждый год в Москве выбрасывают такое количество мусора, которое может занять весь парк Горького, причем 90% всего мусора отправляется на свалки, 4% перерабатывается, 6% сжигается, отмечает Гринпис.

Одно из решений проблемы «замусоренности» — переработка отходов. Экологи советуют сортировать мусор, то есть разделять его на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Начать можно с простых действий — поставить возле рабочего стола корзину для бумаги, а на кухне не выбрасывать в одну урну пищевые отходы и мусор, который можно переработать, говорит сотрудник Гринпис Александр Варфоломеев.

_MG_6142

В Москве подготовка к раздельному сбору началась в 2009 году. В 2016 году в городе заявили об открытии 1124 пунктов раздельного сбора — такое количество указали компании, получившие государственные контракты на вывоз отходов. Сюда входят стационарные, мобильные и полумобильные пункты. После проверки 800 пунктов Гринпис, движениями «РазДельный сбор» и «PRO отходы» активисты пришли к выводу, что до многих трудно добраться, а некоторые не работают вовсе. Кроме того, проверить, куда попадает мусор после сбора во многих точках, практически невозможно.

Карту работающих пунктов создал сам Гринпис — на Recyclemap можно выбрать тип отходов, которые нужно сдать, найти ближайшую точку приема и узнать время ее работы.

_MG_6058

«Важно понимать, что переработка — это не решение всех проблем, а только один шаг. Уменьшайте потребление, используйте то, что у вас уже есть, и только потом перерабатывайте. В продуктовые магазины лучше ходить со своими сумками, потому что пластиковые пакеты разлагаются 400 лет, в кафе тоже можно приходить со своими кружками. Решите для себя, нужно ли вам то, что вы хотите купить, потому что потом это будет где-то гнить, а во-вторых, можно ли эту вещь использовать еще раз», — подытожил Варфоломеев.

Александр Варфоломеев
Александр Варфоломеев

Некоторые вещи можно не выбрасывать, а подарить им вторую жизнь, согласилась руководитель зеленого движения «ЭКА» Татьяна Честина. В последние годы в столице появляется все больше проектов, готовых принять ненужные вещи для разных целей.

Любые вещи, кроме мусора, можно сдать на так называемые «свалки» — склады, которые вывозят у горожан одежду, мебель, технику, предметы интерьера в любом состоянии, дают за них небольшое вознаграждение и затем отправляют их на барахолки, переработку, в свои интернет-магазины. По такому принципу в Москве работает проект «Свалка», появившийся в 2015 году, и «Чумодан».

Бесплатные ярмарки — фримаркеты и дармарки — позволяют принести другим людям то, что стало вам не нужно, и забрать себе что-то другое. О московских фримаркетах можно узнать здесь.

_MG_6110

Ненужную одежду можно отнести в благотворительные магазины — Charity Shop, «Лавка радостей», «Добрые вещи», «Благобутик». Каждый из них помогает определенным благотворительным фондам и социальным проектам. Charity Shop также помогает социально незащищенным людям, которые могут предоставить свою продукцию в магазин.

Стремление горожан экономить еду вылилось в движение фудшеринга — участники движения размещают объявление о лишних продуктах, которые забирают другие люди.

«В Москве за пять лет запрос и самоорганизация людей вокруг тем экологичности, раздельного сбора и снижения потребления выросли. С помощью интернета появляются реальные инструменты, с помощью которых люди могут найти друг друга и договориться. Я вижу, что есть общественный контроль, есть вещи, на которые мы можем влиять, и я решила участвовать в таких самоорганизующихся сообществах», — говорит Татьяна Честина.

Татьяна Честина
Татьяна Честина

Экологичный образ жизни касается и туризма. В летний сезон Экоцентр «Заповедники» предлагает попробовать себя в качестве волонтера на особо охраняемых природных территориях, к которым относятся национальные парки, заповедники, заказники, ботанические сады. Центр предоставляет возможность бесплатно отправиться в заповедники Камчатского края, Республики Бурятия, Челябинской и Архангельской областей, помогать обустраивать туристические тропы, поддерживать изначальный ландшафт территории, заниматься охраной и экопросвещением.

«Для заповедных территорий волонтеры — это, скорее, друзья, способ привлечь сторонников, создать информационный повод, потому что сама работа не всегда стоит усилий. В большей степени важно, что вы приехали, узнали о такой территории, рассказали другим, стали по-другому к ней относиться. Главное — становиться другом территории и помогать ей в дальнейшем», — говорит сотрудник «Заповедников» Ксения Гаспарян.

Ксения Гаспарян
Ксения Гаспарян

Для того чтобы стать волонтером, необходимо заполнить анкету на сайте экоцентра, указать место, которое вам интересно, свой опыт в сфере волонтерства и экологических работ.

По словам сотрудника экоцентра, существуют своего рода заповеди экологического туриста, который должен с уважением относиться к местному населению, минимизировать воздействие на территорию, вести себя ответственно. «Вообще экологический туризм — это больше про себя, про ответственное отношение к своему поведению, своей деятельности на какой-то территории», — уточняет Гаспарян.

_MG_6102

Лекторий проводится в рамках проекта Агентства социальной информации «Москва — город неравнодушных людей».

Фото: Ольга Воробьева

Смотреть запись лектория

Рекомендуем

В Москве открылся новый экологический центр

Центр экономии ресурсов на дизайн-заводе «Флакон» — один из проектов общественной организации «Коалиция «PRO отходы». Он станет основной площадкой для просвещения москвичей по теме раздельного…