фонд со-единение

Созданный фондом «Со-единение» в Новой Москве «Тихий дом» предназначен для проживания с круглосуточным сопровождением и помощью тифлосурдопереводчиков людей с одновременным нарушением слуха и зрения, оказавшихся без попечения родственников. До создания этого проекта в России существовала только одна форма проживания людей с тяжелой формой слепоглухоты – психоневрологические интернаты.

«Тихий дом», открытый фондом «Со-единение», — трехэтажный коттедж в Новой Москве, в котором проживают семь слепоглухих подопечных фонда, к которым в ближайшее время присоединятся еще два с одновременными нарушениями слуха и зрения.

В доме реализуется альтернатива интернатному проживанию для слепоглухих в возрасте от 18 лет и старше, оставшихся без поддержки родственников, — сопровождаемое проживание. В доме с подопечными фонда круглосуточно находятся сопровождающие и тифлосурдопереводчики, которые приучают подопечных к самообслуживанию: помогают им готовить себе завтраки и ужины, учат пользоваться стиральной машиной и утюгом. Помощь в таких вещах важна, потому что, как подчеркивают в фонде, многие люди, проживавшие в интернатах, часто лишены базовых бытовых навыков.

Тихий дом

В «Тихом доме», помимо жилых помещений, находятся свечные и гончарные мастерские, где подопечные фонда «Со-единение» катают свечи из натуральной вощины, делают лакомства для собак и лепят керамические изделия. Кроме этого, на участке размером в 30 соток возле дома скоро появится небольшая кроличья и птичья ферма, сад и огород. Средства, полученные от продажи созданных изделий или выращенных продуктов, слепоглухие жители дома смогут оставить себе. Таким образом фонд решил вопрос трудоустройства своих подопечных.

IMG_8713

«Слепоглухие люди, проживающие в «Тихом доме», не станут иждивенцами. Им будет предоставлена возможность жить самостоятельно, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг. Время проживания в доме не ограничено, однако желающие могут в любой момент вернуться в свой интернат», — подчеркивают в «Со-единении».

IMG_8778

«Тихий дом» является пилотным проектом фонда. В случае его успеха фонд собирается подготовить рекомендации по открытию подобных домов сопровождаемого проживания в других регионах России за счет государства.

Фотографии предоставлены пресс-службой фонда «Со-единение»

Рекомендуем