Фото: facebook.com/MoscowHelsinkiGroup

В 2016 году кампания общественного мониторинга за деятельностью полиции охватила 33 субъекта РФ.

Общественный совет при Министерстве внутренних дел РФ поддержал предложение о том, чтобы расширить территорию проведения общественных проверок работы полиции на все регионы и сделать кампанию «Гражданин и полиция» бессрочной, сообщает Московская Хельсинкская группа.

«Мы прекрасно понимаем, что сотрудники органов внутренних дел и дальше будут источником нарушений прав граждан в силу своих властных полномочий, и правозащитники всегда будут критиковать их за это. Но курс на превращение органов внутренних дел в сервис для граждан является единственно правильным, и реализовать его можно только при наличии взаимного доверия, а оно может возникнуть только в процессе рабочего взаимодействия», – говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В рамках кампании 2016 года акция «Гражданин и полиция» охватила 33 региона страны. В Московской Хельсинкской группе отмечают, что руководство МВД прислушивается к рекомендациям и часть замечаний, возникших у активистов, были устранены уже в ходе самой кампании. Другая часть рекомендаций общественных контролеров (в частности, касающихся пандусов, туалетов для маломобильных групп граждан и оснащения полицейских) требует дополнительного финансирования, но вопросы держатся на контроле, подчеркивают правозащитники.

Алексеева призвала руководство МВД поддерживать гражданские инициативы и не пытаться бюрократизировать и унифицировать формы взаимодействия с обществом. В качестве примеров эффективных инициатив, заслуживающих поддержки, она привела работу членов общественных наблюдательных комиссий, волонтерских молодежных групп общественных контролеров ОГОН, деятельность проекта Комитета гражданских инициатив «Открытая полиция», работу Комитета по предотвращению пыток и фонда «Общественный вердикт».

Председатель Московской Хельсинкской группы также призвала МВД приглашать в составы региональных общественных советов при органах внутренних дел гражданских активистов, даже если их деятельность на первый взгляд создает дополнительные неудобства для руководства полиции.

Фото: facebook.com/MoscowHelsinkiGroup

Рекомендуем

Завершилась декада проверки отделений полиции

В российских городах завершилась декада проверки отделений полиции, которую провела Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке Международного молодежного правозащитного движения. Проверки в рамках декады…

Казанский правозащитный центр просит министра внутренних дел РФ отправить в отставку начальника полиции Татарстана

Правозащитники констатируют, что наиболее частыми фигурантами дел о превышении должностных полномочий среди татарстанских полицейских являются подчиненные заместителя министра внутренних дел, начальника полиции МВД республики Рафаиля…

Полиция может стать источником предоставления услуг населению?

В Высшей школе экономики был представлен доклад Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» и Молодежного правозащитного движения (МПД) «Общественный контроль выполнения закона…